горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«За переименование аэропортов могут заплатить своими деньгами пассажиры»

Пока в регионах спорят о том, не присвоить ли аэропорту Санкт-Петербурга имя Петра I, а аэропорту Екатеринбурга – имя Ельцина, эксперты гадают, что именно затронет переименование и кому придется платить за эту акцию. О том, почему в кампании по ренеймингу не все ясно с экономической точки зрения, рассуждает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

«Сегодня еще не совсем понятно, по крайней мере для меня, что именно будет переименовываться. Если речь не идет ни о каких официальных документах, то возникает вопрос, зачем нужна такая формальность. Если речь идет о переименовании юридических лиц, которые выступают в роли главных операторов аэропортов, то, в принципе, объем затрат здесь понятен, хотя он может варьироваться. Здесь есть некий конечный объем работ: понадобится производить все необходимые действия по изменению данных в реестрах, заново провести договорную работу и т. д.

А может быть, это будет каким-то образом отражаться на географических названиях. Тогда объем работ по переименованию может стать чрезвычайно масштабным, и затрагивать в таком случае он будет не только операторов аэропортов, но и некий широкий, пока неустановленный круг лиц. Поэтому я не могу сейчас сказать, ни сколько это будет стоить, ни кому придется за это платить.

Немного упрощая ситуацию, можно сказать, что в гражданской авиации за все платят пассажир и грузоотправитель. Но с учетом того, что деятельность авиакомпаний иногда бывает убыточной, за что-то, возможно, придется заплатить акционерам авиакомпаний или каких-то других игроков, связанных с авиационным бизнесом. Но повторюсь: ситуация пока неопределенная. Единственное, что можно сказать точно, – чем меньше будет перемен, которые понадобится вносить в соответствии с действующим законодательством, тем дешевле обойдется кампания по переименованию для налогоплательщиков и пассажиров».

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1