Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Залог экономического успеха Тюменской области – внятное руководство»

Правительство Тюменской области прогнозирует рост экономики региона в ближайшие три года. Согласно планам регионального правительства, флагманом развития станет обширный портфель региональных инвестпроектов. В ближайшие три года в регионе введут около 4,5 млн квадратных метров жилья, сохранится положительная динамика доходов населения и потребительского рынка. О том, какие механизмы помогут тюменским властям добиться поставленных целей, рассказал доцент кафедры РАНХиГС Сергей Хестанов:

«Сегодня экономика России строится так, что прогрессивными и менее зависимыми от федерального центра регионами могут стать только те, которые создают условия для привлечения инвестиций. При этом не имеет значения, насколько регион велик. Отнюдь, опыт говорит о том, что чем дальше от Москвы и чем меньше регион, хотя этого и не скажешь о Тюменской области, тем интереснее там работается инвесторам.

В это же время, в регионе в последние годы, сформировались сразу несколько важных факторов, влияющих позитивно на выполнение даже крупных планов: например, качество жизни, уровень заработных плат и качество оказываемых социальных услуг. Это все приводит к тому, что из Тюмени специалисты не уезжают, а приезжают туда.

Второе это, конечно, мощнейшая сырьевая база. Она как бы выступает гарантом развития территории. Если говорить конкретно, то из полученных мной данных ясно, что строительство крупнейшего комплекса по переработке углеводородов, приведет как к росту рабочих мест – их создадут несколько тысяч, а это и НДФЛ и просто увеличение количества денег в экономике, за счет потребительских трат. Строительство подобных мощностей всегда и в любом регионе подстегивает экономику, так что власть еще поскромничала, называя цифры экономического роста.

Третье и важнейшее условие развитие региона и привлечение в него инвестиций – внятное руководство. Бизнесу, как крупному, так и среднему, и мелкому, любому, важно, чтобы власть была адекватной. Чтобы соблюдались договоренности и договоры, чтобы планы не менялись в долгосрочной перспективе. Анализ говорит о том, что в Тюменской области этим все в порядке».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1