В администрации Кемеровской области сменился первый вице-губернатор. На место прежнего заместителя Владимира Чернова, который был отправлен на должность врио мэра Междуреченска, был назначен Вячеслав Телегин, курировавший блок ЖКХ. Общественник и член регионального штаба ОНФ Максим Учватов увидел в назначении Телегина продолжение не совсем удачной кадровой политики губернатора Сергея Цивилева. По мнению Учватова, перетасовка фигур из старой тулеевской команды не перестроит политическую систему в регионе:
«Назначение Вячеслава Телегина на должность первого заместителя губернатора Кемеровской области, по моему мнению, абсолютно неверное. До этого он был вице-губернатором по ЖКХ, и к Телегину много нареканий в сфере теплоснабжения региона. Кроме того, можно съездить в Ленинск-Кузнецкий, где Телегин много лет работал главой города, и оценить состояние жилищно-коммунального фонда. Местные жители, если кому не хватит впечатлений, могут рассказать, что к чему.
Вообще кадровый состав руководителей администрации требовал изменений еще в период, когда Сергей Цивилев только стал врио губернатора. Что-то он пытался делать, например, убрав главу облизбиркома и тех начальников департаментов, которые при Тулееве работали в охране губернатора. Но, если честно, новый глава избирательной комиссии – это все же рокировка из разряда «шило на мыло», а вот уход некоторых руководителей, которых кемеровский штаб Общероссийского народного фронта неоднократно критиковал, оцениваю положительно. Считаю, что Цивилев лучше реагирует на сигналы ОНФ, чем его предшественник.
Главная проблема, что стиль тулеевской команда, которая, так или иначе, занимает ведущие посты в администрации области, – это популизм, который влияет на эффективность работы. Эта «свита короля» даже после отставки Тулеева не изменила своей стратегии и подходов. И два-три новых назначения не смогли создать новую систему. Как были громкие лозунги и пафосное вручение подарков на площади, так все и продолжается. Не доходит до многих заместителей Цивилева, что требуется не только шарики запускать и ленточки резать, но и головой думать. Верхи не могут по-новому, а низы не хотят по-старому. А сама ситуация уже требует изменений, нужны новые подходы, чтобы развивать новые отрасли, как это предписывает стратегия региона.
Где взять толковых заместителей? Есть предложения обратиться в Центр, но я уверен, что необязательно привлекать кадры из Москвы или Якутии. И у нас в Кузбассе есть инициативные люди, кто выступает с предложениями и проектами для отраслей. И потом, в каждой отрасли нужен специалист из этой отрасли. Чтобы строительством заведовал строитель, предпринимательством – бизнесмен, а химическую отрасль развивал химик. Нам нужны отраслевые профессионалы. Необходимо соединить модель стратегии развития региона, основываясь на уровне региональной науки и высшего образования, с Российской академией наук и ведущими отечественными научно-исследовательскими институтами. Возможно, тогда что-то в системе и поменяется, пока же у нас прежняя модель развития экономики: «копать глубже и дальше».
Фото: РИА «ФедералПресс» / Сергей Спицын.