Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
1

«Дешевая нефть сделает дыру в бюджете еще больше»

Нефть потеряла четверть своей цены всего лишь за 1 месяц и 10 дней: вечером 13 ноября биржевые котировки опускались до 64,66 долларов. Это сильнейшее падение цен на черное золото со времен 2015 года. Однако при этом министр энергетики Александр Новак призывает не реагировать на такое событие. Стоит ли прислушиваться к столь равнодушному совету? Директор Института актуальной экономики Никита Исаев рассказал о том, действительно ли у нас «все хорошо, прекрасная маркиза»?

«Причин у приключившегося падения нефтяных цен масса. Это и увеличение роста добычи нефти в России на фоне прогнозируемого снижения мирового спроса на нее, и санкции против Ирана, которые пока не работают: иранцы спешат добыть и продать как можно больше нефти, пока действует переходный период. Отрицательно сказываются и очередные заявления Трампа, очень настойчиво предлагающего Саудовской Аравии и ОПЕК не снижать объемы добычи нефти. Ранее ОПЕК и еще некоторые страны, включая Россию, сокращали добычу нефти, чтобы достичь баланса на рынке. Проще говоря, искусственно поднимали цены. А еще к тому же и запасы нефти стран ОЭСР выросли за сентябрь на 5,5 млн. баррелей. Эксперты могут назвать еще с десяток убедительных причин. В общем, все к этому шло и вот результат.

Но 65 долларов за баррель, возможно, еще не предел – цена может и сильнее упасть. Естественно, не без помощи США. Нефтяные котировки могут зависнуть в промежутке от 62-68 долларов за баррель только если на рынке нефти все станет спокойно. Но ситуация на мировой арене сегодня далека от затишья: США стараются закрепиться в качестве мирового лидера с такой дистанцией, чтобы еще долго никто не мог к ним даже приблизиться. А для Саудовской Аравии и России оказание давления через цены на нефть и вовсе страшнее, чем санкции.

Дешевеющая нефть для России чревата еще и ростом цен на топливо. Парадокс? Но это в Америке цена на топливо, в прямом смысле зависит от цены на нефть. И, сбивая цены на нефть, США стремятся получить развитие собственной экономики. В России же подход иной: нефтяные компании пытаются наверстать упущенную на экспортных поставках прибыль за счет рядовых граждан.

Все нефтяные компании России подписали соглашение о сдерживании и заморозке цен на бензин и дизельное топливо. Да, формально это соглашение подписали, а будут ли его выполнять? Есть уже ряд прецедентов, заставляющих сомневаться в этом. Ночью 14 ноября на крупных сетевых АЗС в Сахалине цены на дизельное топливо возросли на 2 рубля. На острове литр бензина стоит от 49,9 рублей до 54,8 рублей, в зависимости от расположения АЗС. Такие же истории и в Башкирии, где прибавили 2 рубля к дизелю, и теперь его цена составляет 45,5 рублей за литр. Как такое возможно? Правительство ведь утверждало, что сакральный договор будет расторгнут после первого же нарушения, и будут предприняты меры в отношении нефтяных компаний, препятствующие экспорту. Но все понимают, что такому не бывать. Обрубать экспортный поток в Россию правительство не станет, так как это потеря доходов федерального бюджета.

А вроде как легитимно обойти запреты на рост цен получилось очень просто: 2 лишних рубля объясняют переходом на зимнюю «солярку». Правда, в предыдущие годы такого роста цен не было. Точно так же провернут и с бензином, придумают что-нибудь новенькое вроде «95 премиум» и будут продавать его, только уже совсем по другим ценам.

Наше правительство ни за что на свете не станет препятствовать экспортному потоку просто потому, что у кабмина нет иных источников дохода для бюджета. И запаса по цене нефти тоже нет. Цена за баррель на сегодняшний день немногим больше 65 долларов, а в федеральном бюджете на 2019 год заложена нефть по 63,4 доллара.

Вероятно, в Минфине надеялись, что подорожание нефти сможет закрыть дыру в бюджете на следующий год в 1,5 трлн. рублей. Но дешевая нефть сделает эту дыру еще больше. Можно было бы снизить объем перечислений в Фонд национального благосостояния (по плану их объем 4 трлн в 2019 году), можно было бы смягчить бюджетное правило, но такой вариант у нас, к сожалению, не рассматривается. Придется выкачивать деньги из населения и принимать серьезные поправки в третьем чтении федерального бюджета на 2019 – 2021 годы с намного меньшей расчетной ценой на нефть. А еще у нас очень хорошо умеют опускать курс рубля и повышать ключевую ставку, чтобы погасить инфляцию от обесценивания рубля. Одной рукой тушат пожар, а другой – подливают керосин. Результат очевиден – скоро доллар по 80 рублей, как в начале 2016 года».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.