Госдума поддержала введение налога для самозанятых в основном чтении. Согласно документу, граждане, оказывающие услуги индивидуальным предпринимателям или юрлицам, должны отдавать государству 6 % от прибыли и 4 %, если услуги оказываются физическим лицам. С 1 января в качестве эксперимента закон начнет действовать в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. По мнению председателя Самарского регионального профсоюза предпринимателей Владимира Симбиркина, приучить абсолютное большинство самозанятых к уплате налогов государству не удастся:
«Я считаю, налоги должны платить все. Человек живет в социуме, а не сам по себе. И уклоняться от отчислений, которые в конечном счете идут на здравоохранение, образование, социальные нужды, неправильно. В особенности когда у тебя имеется развитый бизнес и ты в состоянии не просто выживать, а жить, почти ни в чем себе не отказывая. Мы, руководители организаций, платим налоги и за себя, и за работников. Поэтому я считаю, этот налог необходим и должен быть введен.
Да, доходы репетиторов, нянь, ремесленников и прочих самозанятых граждан невелики. Но для этого законодатели предусматривают нижний порог, начиная с которого должен взиматься налог. В ряде стран Европы, к примеру, зарплаты до среднего уровня налогами не облагаются. Сейчас предлагается, чтобы самозанятые освобождались от уплаты налога, если их доход не будет превышать 2,4 млн рублей в год, то есть около 200 тыс. рублей в месяц. Для большинства самозанятых эта цифра и без того неподъемна, потому опасения народа излишни. Те же, кто в состоянии зарабатывать такие суммы, на мой взгляд, обязаны выходить из теневого сектора.
Другое дело, что пока государство не предлагает им весомых оснований для легализации. И это основная причина того, что закон не будет работать в полную силу. Правительство давно пытается узаконить самозанятых. Прежде этого не получалось, и вряд ли получится теперь – новый законопроект не предусматривает никаких преференций для граждан, которые сегодня работают на себя. Им лишь говорят, что оставаться «в тени» нехорошо, и для многих это слабый аргумент.
Более того – в новой версии законопроекта принудительный механизм сделали добровольным. Иными словами, чтобы «обелиться», нужно желание самозанятого. Само собой, таких найдется немного. Я знаю людей, которые ведут свой бизнес таким образом. Никто из них не собирается легализовываться. Тем более что они работают за наличный расчет, как и большинство самозанятых. Вычислить их, скорее всего, не удастся.
У человека должна быть уверенность в завтрашнем дне. Ему нужно знать, что оплаченные им налоги каким-либо образом вернутся к нему. По крайней мере, в виде пенсии. И в этом смысле закон о налогах для самозанятых принимается в неподходящее время, когда еще не стихли споры по поводу увеличения пенсионного возраста. Многие до сих пор считают, что не смогут дожить до пенсии, и пользуются тем, что имеют сегодня. Думаю, желание быть уверенным в завтрашнем дне сыграет малую роль в легализации части самозанятых. Кто-то все же посчитает, что лучше заплатить налоги и спать спокойно. Однако, повторюсь, это не станет массовым явлением».