горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ульяновская область
1

«Захоронение Ленина к реальной жизни отношения не имеет»

С очередным предложением захоронить вождя мирового пролетариата Владимира Ленина выступила ЛДПР. Лучшими местами для этого названы могила отца Ленина в Ульяновске или матери – в Санкт-Петербурге. Политолог, главный редактор ИА «Национальный Эксперт» Михаил Белый уверен, что никакого смысла в захоронении Ленина на сегодняшний день нет:

«Эта идея регулярно поднимается различными политическими силами. Не менее чем два раза в год пытаются достать Владимира Ильича и куда-то его деть. Один из самых популярных вариантов – захоронить на родине в Ульяновске.

В свое время и глава Ульяновской области Сергей Морозов говорил, что он готов принять и захоронить тело вождя мирового пролетариата. Несколько лет назад даже была идея создания в регионе музея памятников Владимиру Ленину. Эти памятники, по замыслу Сергея Морозова, должны были быть свезены из других регионов страны. Но идея отклика не нашла, памятниками с Морозовым делиться никто не стал.

Так что я считаю, что сегодняшняя идея, вброшенная в информпространство, имеет лишь одну цель – забить информпространство. Идеи о захоронении Ленина могут обсуждаться, но к реальной жизни они имеют очень опосредованное отношение. Большинству населения это неинтересно. Это примерно то же самое, как обсуждать то, чем сегодня в столовой питаются депутаты Государственной думы.

Что касается захоронения Ленина в Ульяновске. Сделать это, конечно, можно, но никакого смысла на сегодняшний день нет. А с учетом того, что идея исходит от Владимира Жириновского, то это лишь заявление ради заявления.

Вопрос, возможно, остро стоит для людей старшего поколения, ведь мы сейчас видим, что позиции коммунистической партии укрепляются в ряде регионов. Но мне кажется, что власть вряд ли захочет трогать вождя. И если это когда-то и произойдет, то точно не в ближайшие 5–10 лет, а гораздо позднее.

Мне, как жителю региона все равно, будет ли захоронен Владимир Ильич или нет. Это первое. Ну и второе, если подходить к вопросу цинично, это могло бы принести региону условную выгоду, если мы говорим про «красный туризм». Но этого не случится, потому что региональные власти и господин Морозов уже запутались в том, что они хотят. Сначала они пытаются зарабатывать на Ленине, потом представляют его как самое большое зло. То есть никак не определятся с идеологией и бизнес-интересами.

Поэтому я полагаю, что большинству данный вопрос не очень интересен и был бы важен только в том случае, если захоронение Владимира Ильича в Ульяновске как-то позитивно отразилось бы на их жизни».

Фото из личного архива Михаила Белого

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1