Общество
Общество
Крым
0

«Школы нужны не только для приемных, но и для биологических родителей»

В Севастополе стартовал новый курс «Школы приемных родителей». Здесь жители Севастополя проходят тренинги, осваивают анализ психолого-педагогических ситуаций, узнают возрастные особенности детей и их права, закрепленные законодательно. Прохождение такой подготовки от будущих приемных родителей требует закон. От будущих естественных родителей сдачи экзаменов не требуют, а не мешало бы – такое мнение выразила президент Крымской ассоциации психологов и психотерапевтов Елена Гамова:

«Школа приемных родителей» дает очень много знаний по психологии ребенка, педагогике, возрастным особенностям, дает понимание, как лучше реагировать в тех или иных ситуациях. Было бы отлично, если бы такие школы существовали не только для приемных, но и для естественных, биологических, родителей. Это мнение разделяют многие мои коллеги.

Раньше наших бабушек и дедушек никто не учил, как быть родителями, но тогда было иное понимание семьи и роли каждого члена семьи. Чаще всего придерживались авторитарной модели воспитания и ставили интересы сохранения семьи выше остального. Нередко, когда взрослые не прислушивались к своим потребностям и терпели совместную жизнь «ради детей». Главная задача была сохранить то, что уже создано. Сейчас другая крайность – слишком много свободы у всех. Что-то не понравилось – встали и ушли искать другого партнера. Эти модели – две крайности. И задача сейчас – найти золотую середину, а для этого нужны знания. Эту модель нужно выстроить, ее нет в современном обществе.

Сегодня есть еще и проблема агрессии в обществе, в том числе между родителями, учителями и учениками. Как она возникает – вопрос сложный и требующий долгих дискуссий. Но важен такой момент – в нас не формируется обществом и государством культура взаимоуважения, понимание определенных рамок поведения, правильных моральных ценностей: милосердия, толерантности, умения слышать друг друга. Сейчас общество нетолерантно. Есть определенные шаблоны успешности и надо дотягивать до них. И это очень большая трагедия, особенно для детей и подростков. Дети должны понимать, что различия между нами во внешности, привычках, особенностях, положении в обществе и так далее – это нормально. А для этого такие постулаты должны понимать в первую очередь их родители. Но целое поколение 80-90-х и нулевых буквально вымылось из данной морально-ценностной системы. И восстанавливать это теперь нужно будет долго.

В прошлом году Ассоциация психологов и психотерапевтов Крыма проводила конференцию, где обсуждался вопрос, в какой момент нужно начинать обучать родителей быть родителями. Я считаю, что нужно подходить комплексно. Нужно обучать детей, что такое семья и отношения, беременных женщин или только тех, кто планирует беременность, будущих отцов и так далее – на каждом этапе человеческой жизни нужно доносить, что такое семья, семейные ценности, кризисы и семейная коммуникация. Так мы постепенно восстановим в обществе морально-ценностные ориентиры».

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1