Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

«Нужно решать проблему с выбросами КрАЗа, а не трубы подсвечивать по ночам»

Совещание по экологической ситуации в Красноярске, которое провел глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, вызвало интерес общественности. Федеральный чиновник посоветовал местным властям украсить иллюминацией большие трубы предприятий, чтобы они смотрелись нарядней в дни Универсиады-2019. Эксперты же в очередной раз убедились, что не стоит ждать конкретной помощи от Москвы по проблеме выбросов. Такого же мнения придерживается красноярский экологический активист Наталия Подоляк:

«От приезда федеральных властей, как, например, министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, вижу только один явный плюс: Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) начинает вести сдержанную политику по выбросам и ограничивает объемы. Благодаря этому население успевает несколько дней нормально подышать. Хочу отметить, что, по сравнению с предыдущими месяцами, в этом году в мае и июне в городе было сравнительно чисто от КрАЗа – благоприятно подействовали санкции, которые были введены США против «Русала». То, что выбросы в эти месяцы сократились, было видно по зеленой массе распустившихся деревьев. Спасибо президенту Трампу за это!

Это все частности, экологи города и края ожидают более конструктивных решений. Нам не нужно, чтобы федералы приезжали и говорили, как все хорошо в Красноярске, какие чудесные используются технологии, – это не влияет на ситуацию. Потому что КрАЗ работает с превышением проектной мощности. Следует снизить мощности и снять временно согласованные выбросы, объемы которых вообще никак не контролируются. Получается, что предприятие творит что хочет, а мы никак не можем его за это наказать.

А ведь мы рискуем собственным здоровьем и городской территорией. Выбросы от КрАЗа идут в радиусе 100 километров – именно на таком расстоянии на соснах мы находим ожоги. Потом выбросы еще и вместе с дождями попадают в землю. Что творится с городом, я говорить не буду. Конечно, когда завод проектировался, то никто не мог предугадать, что Красноярск настолько разрастется, что поглотит предприятие. Наш знаменитый эколог и физик Рем Хлебопрос незадолго до своей смерти публично каялся, что совершил большую ошибку, позволив запустить КрАЗ.

Но все обратимо. Нужны полномочия от федералов – по контролю, по штрафам, по налоговой политике. Сейчас от КрАЗ почти никакого толка, это во времена Анатолия Быкова предприятие и лыжные базы строило, и профилактории содержало. Пусть если травят, то хотя бы будет отдача. Вот это должны решать краевая и федеральная власти, а не трубы подсвечивать. Почему все это раз за разом не решается, мне сложно судить. Возможно, проблема в той информации, что дает наше краевое правительство федералам, а они работают только по ней. Или у федералов есть свои корыстные интересы – не обладаю такой информацией, чтобы утверждать на сто процентов. В любом случае, складывается сильное ощущение, что Красноярск для Москвы – это как далекая колония у метрополии. Можно делать что угодно, главное – обеспечивать поставку ресурсов».

Фото: РИА «Новости» / Виталий Безруких.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1