горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Высокие зарплаты на Ямале обусловлены погодой и возможностями работодателя»

Самые высокие зарплаты в России – у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Больше 27 % работающего населения региона получают более 100 тысяч рублей в месяц. Такие данные содержатся в исследовании «РИА Рейтинг».

Отмечается, что зарплата на Ямале колеблется от 47 до 107 тысяч рублей, а количество работников, получающих менее 15 тысяч рублей в месяц, составляет всего 1,5 %. Такая статистика вполне нормальна с точки зрения экономики и обусловлена рядом факторов, считает эксперт РИА «ФедералПресс» – гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«В этом нет ничего удивительного. Есть как минимум два фактора – это погодные условия, которые требуют доплаты, и наличие у работодателя достаточных средств, чтобы держать высокий уровень зарплаты. К этому можно добавить трудности с поставками на Крайний Север, что тоже повышает цены и требует повышения зарплаты. И так далее. Здесь нечему удивляться. Есть возможности, есть необходимость держать высокий уровень оплаты труда. Ведь ни один работодатель не будет платить много, если он может платить мало. Даже если это Газпром. Другой вопрос, что другому работодателю платить все равно нечем, но и он будет много платить, однако у него не будет много работников.

Поэтому данные рейтинга абсолютно оправданны. К примеру, в Дальневосточном федеральном округе самые высокие заработные платы – на Сахалине. Хотя это не Заполярье. Есть еще Чукотка, и Камчатка, и Магадан, и еще много интересных мест. Просто потому что там газ, а нефтегазовая отрасль у нас держит лидерство по уровню зарплат в промышленном секторе».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1