Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

«Прошедшие дебаты с участием врио губернатора – показатель конкурентности выборов»

Фото: скриншот vestiprim.ru

На этой неделе в Приморье состоялись первые теледебаты кандидатов в губернаторы края. В них приняли участие все пять зарегистрированных кандидатов: врио губернатора и самовыдвиженец Олег Кожемяко, Андрей Андрейченко (ЛДПР), Игорь Степаненко («Патриоты России»), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). Своим мнением о том, что значит для региона проведение дебатов и участие в них главы региона с «ФедералПресс» поделился политолог Петр Ханас.

«В этих дебатах глава региона принимал участие впервые за 20 лет: Дарькин не участвовал, Миклушевский и Тарасенко тоже. И это сам по себе большой прорыв. Конечно, еще предстоит решить организационные вопросы, корректировать что-то по ходу проведения самих дебатов. Думаю, что в скором времени они станут более зрелищными.

Сами по себе дебаты дают возможность выразить каждому кандидату свою позицию. Ответить на вопросы ведущих и создать картину своей деятельности для избирателей. И участие в них действующего главы региона, на самом деле, – прорыв. Это и показатель открытости, показатель конкурентности выборов. И это демонстрирует то, что Кожемяко не боится идти в народ, показывает свою позицию и разъясняет какие-то моменты.

Что касается выступления кандидатов, мне показались сильными выступления Розы Чемерис и Олега Кожемяко. Хотя, конечно, в выступлении единственной женщины мне не понравилась фраза, которую она упоминала довольно часто: «я как женщина…». Не думаю, что политик, чтобы добиться успеха должен акцентировать внимание на своей нежности и слабости.

Еще, конечно, бросалось в глаза, что все кандидаты идут по стопам Кожемяко. На самом деле, ничего нового, того, чего не было бы в его программе или деятельности, ни один из четверых не озвучил. И было заметно.

Олег Кожемяко выступал очень спокойно и сдержанно. По его словам и действиям видно, что это управленец, а не политик, что это человек видящий глубину вопроса. И эти дебаты высветили Кожемяко как основного кандидата: так или иначе люди тянутся к тому, что он скажет, как отреагирует, что предложит. Безусловно, Кожемяко выглядит основным кандидатом, а все остальные подстраиваются под него и проигрывают в этом.

Несмотря на то, что дебаты – нечто новое в избирательной кампании в Приморье, люди все равно больше ориентированы на дела. Именно они подчеркивают ту деятельную составляющую Кожемяко: он говорит о том, что сделано и что будет делаться».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати