В уходящем году президент России Владимир Путин утвердил «Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы». В документе сказано, что правительство должно придумать, как оценивать эффективность и выполнение плана противодействия коррупции в федеральных государственных органах.
Также кабмину предстояло установить, кто в госорганах будет ответственным за разработку и реализацию политики в области противодействия взяточничеству. Громкие коррупционные истории сотрясали страну весь год, и, очевидно, процесс продолжится и в году наступающем. Комментирует Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»:
«Коррупция значительно затрудняет деятельность предприятий, которые планируют инвестировать в Россию. Обычная и мелкая коррупция распространена, особенно в судебной системе и государственных закупках. Бизнес-среда страдает от непоследовательного применения законов и отсутствия прозрачности и подотчетности в государственном управлении. Нормативная неэффективность России существенно увеличивает стоимость ведения бизнеса и отрицательно влияет на рыночную конкуренцию. Российский Федеральный закон о борьбе с коррупцией требует от компаний активно внедрять программы по борьбе с коррупцией. Однако соблюдение этих положений на практике отстает. Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за активные и пассивные взятки, льготы, подарки и т.д. Однако эффективному применению антикоррупционного законодательства препятствует политизированная и коррумпированная судебная система.
Также стоит отметить проблемы и в других структурах как: полиция, общественные услуги, управление земельными ресурсами, налоговой администрации, таможенное управление, государственные закупки, природные ресурсы, законодательство, гражданское общество – и все это касается именно бытового уровня. Из проблемных субъектов Российской Федерации можно выделить: Смоленскую, Курскую и Астраханскую области. Согласно данным Следственного комитета средняя сумма взятки в России за текущий год составила порядка 450 тыс. рублей. Самая крупная за этот год была зафиксирована в размере 11 млн. рублей. Как утверждают власти, что они хотят и продолжают бороться с коррупцией, но у них не получается. Это стандартный ответ, который мы слышим постоянно. И если уж действительно проводить антикоррупционные проверки, то проводить их стоит не только в выше упомянутых регионах, но и по всей России, даже в тех, которые «идут на поправку». Правительство пытается решить проблему ужесточением наказания, но я считаю, что начать решать ее путем уничтожения институциональных причин коррупции»!