14 декабря закон об изоляции России от всемирной интернет-сети был вынесен на рассмотрение Государственной Думой. О том, чем грозит россиянам и мировому сообществу принятие данного закона, «ФедералПресс» рассказал Тимур Садыков, профессор кафедры статистики РЭУ им. Плеханова.
«Отключение интернета может со всеми основаниями считаться одной из самых распространенных страшилок современности в большинстве стран мира. После того, как всемирная торговая сеть превратила локальные трудности (неурожаи, засухи, и пр.) в бизнес-возможности для глобальных компаний, а зависимость большинства людей от ежечасного доступа в сеть стала почти абсолютной, лишение этого доступа воспринимается массовым сознанием как одна из наиболее реальных и пугающих угроз.
При всем глобальном характере современного интернета он действительно все еще в значительной степени зависим от пионера технологии - США. Именно на территории США находится значительная часть оборудования, обеспечивающего поддержку системы адресации доменов (DNS-серверы), без которой работа интернета в привычном виде невозможна. Все основные провайдеры первого уровня являются американскими компаниями, большей частью принадлежат гражданам США и контролируются ими. Наиболее популярные сайты, поисковые и платежные системы, а также социальные сети (Google, Facebook, PayPal и др.) также имеют американское происхождение и контролируются американцами. Одновременная блокировка всех этих ресурсов положит конец тому, что большинство людей привыкли считать "интернетом".
Попытки отключения интернета для определенного региона или же существенного ограничения доступа к его ресурсам время от времени предпринимаются. Одним из наиболее известных событий такого рода за последние годы является отключение кабельного и беспроводного интернета с целью борьбы с массовыми протестами в одиннадцати городах на юге Турции, населенных преимущественно курдами, в 2016 году. Это отключение доступа в сеть не было продолжительным, а эффективность его находится под большим сомнением: по имеющимся данным, очень скоро пользователями были найдены альтернативные средства интернет-связи в обход турецких провайдеров.
Попытка "отключения от интернета" целой страны, развитой в телекоммуникационном отношении, обречена на провал. После непродолжительного периода недоступности многих привычных сервисов быстро будут найдены альтернативные пути передачи информации. Практически без изменений продолжат работать протоколы файлового обмена (ftp). При этом, даже в случае частичного успеха, польза, которую американские компании могут извлечь из отключения какой-либо страны от сети, сомнительна: работающий в стране интернет является значимым инструментом влияния на эту страну и сбора данных о ней, а отключенный означает лишь невосполнимые убытки».