Конец года ознаменовался прорывом в сфере высоких технологий. ВТБ провел сделки с Набережночелнинским трубным заводом по предоставлению цифровых банковских гарантий на платформе, использующей технологию блокчейн. По мнению экспертов, этот шаг может привести в ближайшем будущем к легализации криптовалюты и законодательному определению блокчейна. Денис Морозов, специалист по кибербезопасности и генеральный директор ООО «АФИ Дистрибьюшн», прокомментировал для «ФедералПресс» плюсы и минусы от ввода цифровых банковских гарантий:
«Пилотные сделки по выдаче цифровых банковских гарантий (ЦБГ) с использованием технологии блокчейн, на мой взгляд, – это прорыв в сфере финансовых технологий. Он гарантирует обеспечение обязательств по выплате гарантом денежной суммы бенефициару по просьбе принципала и нивелирует риски фальсификации документов и информации при проведении сделок. ЦБГ помогут с моментальным доступом к достоверной и актуальной информации обо всех операциях, снизят транзакционные издержки и добавят новый уровень безопасности для таких данных за счет распределенного реестра, копии которого находятся на каждом узле участника сети.
Получается, что пока одни поддерживали антиблокчейн-настрой в России, другие сделали правильный шаг в использовании передовой технологии для упрощения жизни бизнеса. Цифровые юридически значимые документы вносят порядок, которого не хватает во многих сферах деятельности организаций любых размеров. Для малого и среднего бизнеса, участвующего в госзакупках и не только, ввод цифровых банковских гарантий резко сокращает бюрократические издержки, а для их клиентов дает надежный инструмент проверки достоверности предоставленных документов.
Каждая новая технология означает качественно новые угрозы для компании. Бизнес избавляется от бумажек и отправки традиционной почтой, получая взамен то, с чем мог еще не сталкиваться. Теперь документ лежит не в сейфе, где можно его пощупать руками, закрыть на еще один замок, посчитать количество экземпляров, добавить элементы защиты от копирования, а в «цифре» – это дополнительный риск для компании: потеря, повреждение, несанкционированный доступ к документу и электронной подписи, отслеживание всех его копий, гигиена почтовых переписок. Значимость систем информационной безопасности для организации вырастает на сумму полученных ЦБГ, которые злоумышленник может получить от лица компании, имея доступ к ее компьютерам или заполучив ее цифровую подпись.
Но есть хорошая новость: технологии для обеспечения защиты от киберугроз давно существуют, доступны и дозрели до уровня, когда не требуется глубоких знаний, чтобы получить базовую защиту. Появление ЦБГ – отличный повод, чтобы уделить больше внимания собственной защищенности, убедиться, что в арсенале компании есть программы, которые следят за появлением новых угроз, проверяют загружаемые файлы и электронные письма на вирусы и шпионское программное обеспечение, устанавливают обновления безопасности, контролируют копирование флешек и управляют резервным копированием значимых документов».
Фото: РИА «Новости» / Владимир Астапкович.