горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

«Мы наблюдали тихий бунт против излишней централизации власти»

Владимир Рожанковский рассказал об отставках губернаторов в 2019 году

Отставки губернаторов остаются одной из важнейших тем внутриполитической повестки. Ряд системных сбоев, в том числе провал на выборах в некоторых регионах, привел к тому, что Кремль начал переформатирование губернаторского корпуса. Продолжатся ли губернаторские отставки в наступающем году, своим мнением поделился Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт Международного финансового центра:

«Проблемы региональной власти хорошо просматриваются на рынке так называемых муниципальных облигаций: вот уже четыре года от месяца к месяцу интерес российских инвесторов к ним медленно, но неуклонно угасает. В той геополитической модели, в которой существует современная Россия, быть региональным начальником, но при этом не получать никакой помощи из Москвы – черная и неблагодарная работа.

Налогов на местном уровне обычно не хватает, и поступают в региональную казну они, откровенно говоря, по остаточному принципу: на тебе, боже, что мне (то есть Москве) негоже. Так недолго и до полного отчаяния! В преддверии президентских выборов в марте текущего года десяток губернаторов один за другим безропотно сложили свои полномочия, включая старожила и тяжеловеса Тулеева.

Так что происходит? Можно это назвать тихим бунтом против излишней централизации власти. Более или менее неплохо сидят в своих креслах только руководители нефтегазоносных регионов, тогда как все остальные во всевозрастающем масштабе, вероятно, тяготятся своими бесполезными регалиями.

Северный Кавказ – отдельная история. За исключением неприкасаемого Рамзана Кадырова, кресла подо всеми уже изрядно качаются и готовы вот-вот рухнуть. Кавказ – традиционно дотационный регион. Проблема с «самозанятостью» северокавказских республик так и не была решена в сытые годы, и теперь они не просто «тянут средства из Центра», но еще и служат миной замедленного действия в межконфессиональных конфликтах, мало-помалу возобновляющих тление по следам разгрома ИГИЛ (запрещенная в России организация). Центру определенно нужны свои люди в этом регионе, однако опыт назначения Александра Хлопонина спецпредставителем президента в Северокавказском округе явно провален и больше не повторится.

На местах, очевидно, должны в обязательном порядке быть не откровенные ставленники Центра, а кто-то из местных аксакалов. Но где напастись клонов Рамзана? Их просто нет! Вот вам и пресловутый островок нестабильности».

Фото: из личного архиваВладимира Рожанковского

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1