Политика
  1. Политика
Политика
Республика Марий Эл
0

«Головной боли для «серого дома» Марий Эл будет предостаточно»

Политолог Константин Строкин

В 2019 году в Марий Эл пройдут выборы в Государственное собрание республики седьмого созыва. Критика главы республики Александра Евстифеева в адрес депутатов-коммунистов во время принятия бюджета на 2019 год была расценена многими как начало предвыборной гонки. Александр Евстифеев заявил, что коммунисты в составе прежнего правительства 16 лет разваливали республику. Однако в составе парламента при экс-главе Марий Эл Леониде Маркелове представителей КПРФ не было. По мнению политолога Константина Строкина, нынешний глава республики намеренно не занимается объединением политических элит:

«Региональные элиты вокруг Александра Евстифеева за полтора года его работы полноценно так и не консолидировались. Причем речь не идет о расколе или размежевании. Складывается впечатление, что глава республики их намеренно не объединяет, так как «мозаичная» структура ему более выгодна, поскольку позволяет балансировать и постепенно «лепить» из нее нечто свое. Однако не все компоненты в силу внутренних свойств могут слипнуться, как бы их не лепили.

Все ждут открытых, честных и конкурентных выборов. Чтобы в баталиях не только принимали участие личности, в том числе новые или свежие персоны, но и боролись их партийные программы, в содержании которых, помимо федеральных трендов и идеологий, имелись бы «региональные дорожные карты». Чем больше местной риторики – тем лучше и честнее к людям.

Ранее происходила утечка информации о намерениях марийской администрации предельно обновить депутатский корпус республики: оставить «акул» и нескольких солидных предпринимателей, а прочих заменить на других технических и лояльных граждан. Получится ли у них это – прогнозируется слабо.

В разрезе «администрация – ЕР» сегодня есть несколько центров влияния на формирование первоначального «сырого» списка кандидатов в депутаты. Первые – обычные интриганы-манипуляторы, вторые – бегунки и лоббисты, третьи – пустили ситуацию на самотек, заботясь лишь о себе. Так или иначе, окончательная фильтрация произойдет лично под взором Евстифеева с упором на советы его ближайшего окружения, так называемого «первого круга». Однако и между самими единороссами-старожилами и евстифеевской командой изредка мелькают взаимные субъективные недопонимания, вплоть до некорректных личностных высказываний «за спиной». Резонным здесь звучит решение руководства «Единой России» на своем крайнем съезде о почти полных кадровых ротациях в политсоветах и их президиумах во всех региональных отделениях партии.

Вообще, в перспективе головной боли для «серого дома» предостаточно. Руководству Марий Эл нужно думать, кто в дальнейшем сменит в Совфеде РФ возрастного сенатора Наталью Дементьеву, представляющую марийский парламент. Кто в самом парламенте будет спикером и вице-спикером. Принципиальным фактором является присутствие представителей марийской нации как на указанных должностях, так и среди рядовых депутатов. Действительно ли администрация готова дать народным избранникам условия для институциональной независимости? Перечисленное в комплексе и совокупности проявит способности к дозавершению перезагрузки региональной системы после «ухода» экс-главы, если таковая изначально ставилась в задачу. Сейчас однозначно можно утверждать лишь то, что местные ни в коем случае не хотят видеть во власти бывших «одиозных маркеловцев».

Если руководствоваться данными сугубо текущего политического момента, оппозиционность в Госсобрании нового созыва вполне может увеличиться, но подобное некрупное перераспределение абсолютно никак управляемость республикой не понизит. Так или иначе, а со временем все утрясется».

Фото: из личного архива Константина Строкина

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати