Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

«Причина взрывов газа – атрофия чувства опасности»

Валерий Семенищев
Общественник считает, что нужно ввести серьезные штрафы за уклонение от проверки газового оборудования

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил заменить газовые плиты в многоквартирных домах на электрические. Отчасти предложение сенатора поддерживает член группы общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Валерий Семенищев, который сформулировал и свои предложения:

«Основная причина происходящих взрывов бытового газа – атрофия чувства опасности, в первую очередь, у власти и законодателей. Во всей стране по домам ходят «псевдогазовики», которые устанавливают какие-то газоанализаторы, меняют вентили, срезают советские, качественные трубы с заменой на гибкую подводку, устанавливают газовые счетчики и так далее. И даже при большой настойчивости и хорошем знании законов этих «псевдогазовиков» можно привлечь лишь к административной ответственности. Но этот штраф они «отобьют» на следующей же квартире. Как вообще стала возможной такая ситуация?

Или, например, в нашем доме есть три «опасных по газу» квартиры. Мы уже больше года пробуем решить вопрос о бабушке с деменцией через письма на имя главы городской администрации. Ситуация в стадии решения, но в квартире пенсионерки до сих пор нет плиты с газ-контролем, и бабушка предоставлена сама себе. При этом реакция городской администрации на заметку в паблике «Злой кировчанин» об этой бабушке была намного заметней, чем на оба официальных письма. Получается, администрации города важнее имидж в соцсетях, чем реальная опасность ситуации.

Для снижения аварийности при пользовании газом необходим комплекс мер. Во-первых, нужно сделать газовые плиты общедомовым имуществом и запретить продажу плит без газ-контроля. Следует запретить установку плит без газ-контроля в новых домах, а в рамках капремонта по газовому оборудованию проводить обязательную замену плит на плиты с газ-контролем. Можно ввести льготы для жителей, которые самостоятельно установили такие плиты.

Во-вторых, следует возложить ответственность за проверку газового оборудования дома на специализированные организации с допуском. Нужно ввести обязательную уголовную ответственность за любой трагический случай, а также вмешательство в домовое газовое оборудование без допуска и подписанного с УК договора на годовое обслуживание.

В-третьих, нужно обеспечить единым выходным днем жильцов дома на время проверки домового газового оборудования и ввести ответственность работодателей за непредоставление такого выходного дня. Также следует продлить время проверки домового газового оборудования до 20.00 часов. Кроме того, нужно ввести серьезные штрафы за уклонение от проверки газового оборудования.

В-четвертых, следует заменить газовые плиты у всех недееспособных на электроплиты или плиты с газ-контролем».

Фото: Валерий Семенищев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1