горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Россия
0

«На криптовалюте не удастся построить устойчивую финансовую систему»

Ежегодный Гайдаровский форум, который завершился на днях в Москве, традиционно оставил много предложений и инициатив для осмысления. Одной из высказанных идей стал вопрос, об альтернативе американской валюты в системе международных расчетов, активное обсуждение которого началось еще в 2018 году. Озвученная во время форума мысль заключалась в том, что у цифровых денег и, в частности, криптовалюты, есть будущее для развития и большие перспективы для того, чтобы потеснить или даже заменить доллар США на мировой арене. На пороге цифровая эра, но так ли много возможностей у криптовалют, чтобы стать новым элементом глобальной валютной системы? Рассуждает эксперт в сфере финансов и банковского дела Московского отделения «Опоры России», кандидат экономических наук Владимир Григорьев.

«Бурное развитие криптовалют и технологии блокчейн, на которой основаны их эмиссия и обращение, действительно могут создать ощущение, что эра традиционных денег подходит к концу. Конечно, исключать такой вариант полностью нельзя, ведь не так давно многое, из чего сейчас складывается привычная жизнь общества, было описано в книгах фантастами – Жюлем Верном, Гербертом Уэллсом, советским писателем Иваном Ефремовым – и казалось их современникам несбыточными мечтами. Несмотря на прогресс, надо признать, что многое осталось неизменным – в том числе фундаментальные экономические отношения, закономерности и причинно-следственные связи. На протяжении всей известной нам истории роль денег выполняли либо предметы, обладавшие высокой собственной стоимостью (например, золото), либо банкноты, символизирующие экономический потенциал их государств.

Когда современные бумажные деньги называют ничем не обеспеченными, намекая на отсутствие золотого обеспечения – звучит это, скорее, наивно. Современные деньги обеспечены товарами, технологиями, интеллектуальным капиталом, квалифицированной рабочей силой, природными ресурсами государств, являющихся их эмитентами. Именно качество и количество всего вышеперечисленного в совокупности с экономической политикой эмитента и создают обеспечение национальной денежной единицы. И качество этого обеспечения определяет место каждой валюты в мире.

Роль доллара США как ключевого элемента современной финансовой системы основана именно на экономической мощи Америки. Эта страна одновременно является как крупнейшим производителем, так и крупнейшим потребителем товаров и услуг. Конечно, доллар слабеет, в том числе и по политическим причинам, и в перспективе его роль будет становиться более скромной. Однако это отнюдь не означает, что его место – так же, как и место евро и других глобальных валют – займут криптовалюты.

Криптовалюты – это частные деньги, не имеющие единого эмиссионного центра и выпускаемые любым лицом, присоединившимся к соответствующей системе блокчейн. Единственная причина роста их стоимости – желание инвесторов и майнеров продать свою «крипту» подороже, окупив затраты на ее приобретение. А причина падения их стоимости – отсутствие веры у спекулянтов в возможность продать ее дороже ее актуальной стоимости. Это слишком шаткое основание, чтобы построить на нем финансовую систему.

При этом не исключено, что если распад существующей системы приведет к финансовой анархии, то криптовалюты могут стать весьма популярными на время, пока не возникнет новый финансовый порядок. Затем все вернётся на круги своя. Пример тому – мировая история, когда на всех этапах, государства стремились централизовать в своих руках функции выпуска и обращения денег.

Кроме того, возможно, что с учетом развития цифровых технологий может появиться и крипторубль, и криптодоллар и другие криптовалюты, основанные на валютах существующих. Но это будут совсем другие криптовалюты – не частные, а государственные. И отличаться от существующих денег они будут примерно также, как электронная книга отличается от книги, напечатанной на бумаге».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1