горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Требование изменить авиамаршрут можно трактовать как теракт»

Сегодня на борту самолета, следовавшего по маршруту Сургут – Москва, возникла нештатная ситуация: якобы один из пассажиров потребовал изменить курс и направить борт в Афганистан. Экипаж посадил самолет в аэропорту Ханты-Мансийска, а спецназ начал подготовку к задержанию подозреваемого в попытке угона воздушного судна. Мнением о том, легко ли в наши дни угнать самолет с учетом всех мер обеспечения безопасности полетов, поделился с «ФедералПресс» глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев:

«Объективно угнать самолет сегодня сложно. Чтобы совершать какие-либо противоправные действия во время полета, как минимум злоумышленникам необходимо пронести на борт оружие или нечто такое, с помощью чего можно принудить членов экипажа к тем или иным действиям. В то время как меры по предполетному досмотру, техническое оснащение служб авиационной транспортной безопасности сегодня чрезвычайно строги.

Поэтому ситуация, которая могла быть актуальной для 60-70-х годов, когда можно было беспрепятственно пронести на борт и оружие, и много еще чего, сегодня выглядит очень маловероятной. А голыми руками особо много не навоюешь. Командир и второй пилот воздушного судна защищены бронированной дверью, которую не то что не открыть с помощью каких-либо подручных средств, например тележки для развозки питания, а даже не прострелить из пистолета.

Что касается каких-либо действий по попытке пассажиров изменить пункт назначения воздушного судна, которое приводит к решению экипажа о совершении вынужденной посадки, то это квалифицируется как попытка незаконного вмешательства в деятельность воздушного транспорта. Соответственно, нельзя исключать того, что в дальнейшем действия пассажира в рамках уголовного законодательства могут трактоваться как террористический акт. И даже речи не идет о том, чтобы попросить злоумышленника предъявить что-либо, с помощью чего он намерен привести в действие те или иные угрозы».

Сюжет по этой теме
22 января 2019, 17:24

Захват самолета Сургут – Москва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1