Top.Mail.Ru
Недвижимость
Нижегородская область
0

«Система, которая сейчас предлагается застройщикам, режет по живому»

Елена Косоренкова не видит факторов для развития массового жилищного строительства
Елена Косоренкова не видит факторов для развития массового жилищного строительства

Объемы ввода жилья в России продолжают неуклонно падать. По данным Росстата, в 2018 году в стране в действие были введены 75,3 млн кв. метров жилья, что на 4,9 % меньше, чем в 2017 году. И это притом что глава государства Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поставил задачу увеличить объемы строительства до 120 млн кв. метров в год. Однако и в 2019 году, и в последующие пару лет увеличить ввод жилья не удастся, полагает руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова. О причинах эксперт рассказала «ФедералПресс»:

«Рынок очень быстро реагирует на изменения в законодательстве. Те действия, которые происходят в 214-ФЗ, по долевому строительству, очень сильно повлияли на кредиты, на всю систему финансирования строительства. Когда несколько лет назад вводился этот ФЗ, мнение профессиональных строителей было отрицательным по отношению к этому закону. К сожалению, мнения, которые высказывались, не были услышаны.

Это очень резко повлияло на строительный бизнес. В данном случае я бы сказала, что так небрежно относиться к внедрению законов – это чуть ли не диверсия государственного масштаба, как бы громко это ни прозвучало. Действия министерства строительства не были оправданными и продуманными, потому что все-таки надо прислушиваться к мнению ученых-экономистов и градостроителей. Да, министерство обладает законодательной инициативой, но все-таки надо привлекать и практиков: девелоперов, градостроителей. Я считаю, что это тоже повлияло на тенденцию неввода, несоздания тех квадратных метров, которые необходимы для нашей страны.

Повлияли на это и экономические изменения, изменения курса рубля по отношению к иностранным валютам.

Пути решения, конечно, есть. Это разработка стратегии пространственного развития. Я не имею в виду только города-миллионники, нужно смотреть на развитие градостроительства и жилищного строительства в средних и малых городах. Много было разговоров о создании государственного арендного жилья. Мне непонятно, почему государство само не является застройщиком. У нас есть квартиры в социальном найме. Сейчас о нем не слышно, не идет никаких прогнозов. А рынок найма частников огромный и плохо регулируемый.

В этом году увеличить ввод жилья не удастся, потому что та система, которая сейчас предлагается застройщикам, с эскроу-счетами, не отработана. Не надо сразу резать по живому. На эскроу-счета могут перейти только очень крупные компании, являющиеся монополистами. Строительные компании, которые занимаются небольшими объемами, в итоге ушли с рынка. Это тоже должно подвергаться тщательному анализу. Да, есть компании, которые занимаются коттеджным строительством, индивидуальным жильем, но если мы говорим о массовом жилье, то с рынка вынуждены уйти многие компании.

На этот год и на последующие два года у меня пессимистичный прогноз. Нет пока факторов, которые показывали бы, что у нас будет развиваться массовое жилищное строительство. Министерство строительства опубликовало сведения, что у них более 800 проектов типового строительства. Но еще надо оценить их качество. Закачать свой проект в базу министерства ничего не стоит. Нужно посмотреть эти проекты с точки зрения технологичности, использования современных материалов, не говоря уже об архитектуре, которая является частью нашей национальной культуры. И это касается, в том числе, и социального жилья. Почему-то считается, что можно использовать проект повторного применения. Но его, извините, еще привязать надо, надо, чтобы он прошел экспертизу».

Фото: archigra.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.