горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

«Управления здравоохранения должны разбираться, кто виноват в гриппозных карантинах»

Страшен обычно не сам грипп, а осложнения от него
Страшен обычно не сам грипп, а осложнения от него

В Минздраве ожидают, что в этом году будет эпидемия гриппа средней интенсивности. При этом регионы УрФО уже сейчас во всю борются с вирусной заболеваемостью. Так, из-за роста числа заболевших ОРВИ и гриппом, закрыты школы и детсады в Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях. Карантин также объявлен в 20 школах Югры. На Ямале на неделю закрыли все школы в Надыме, Ноябрьске и Салехарде. О том, насколько серьезна эта ситуация и кто в ней виноват, «ФедералПресс» рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории информационных технологий в управлении Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, доктор медицинских наук Елена Яшина:

«Это стандартная ситуация. Нынешний год ничем не отличается от предыдущих. А грипп возникает каждый год.

Но возникает вопрос, почему на Урале не смогли предотвратить заболеваемость и избежать закрытия школ на карантин? Это прямая обязанность санэпидслужб. Инфекции и все, что с ними связано, не возникают из ниоткуда. Есть точка распространения и профилактические меры, которые могут быть применены в этой ситуации. Управления по здравоохранению должны разбираться, кто виноват.

Я не думаю, что тут есть вина родителей. Часто они даже не знают, что их ребенок болеет и может кого-то заразить. Иногда взрослые-то не понимают, что заболели, а ребенок – тем более. Поэтому, считаю, что тут вина не родителей, а всей логистики организации российского здравоохранения. Также в школе и детском саду должны быть службы, которые бы отслеживали это: если видят, что ребенок пришел заболевший, то следует выдать ребенку маску и отправить домой.

Что касается родителей, то они просто должны повышать иммунитет себе и своим детям. Чем здоровее ребенок, тем выше его иммунитет. Например, два человека проконтактируют с заболевшим. Один может заболеть, а второй, с сильным иммунитетом, – нет. Марлевые повязки тут не помогут. Если мы с вами наденем марлевые маски, а напротив нас будет сидеть человек, чихать и кашлять, то мы все равно заразимся. Это происходит не только воздушно-капельным путем, но и контактным.

Хочу добавить, что повышает иммунитет полноценный сон и достаточное количество физической нагрузки, чтобы ребенок стал крепче. Это общие правила жизни, которые применимы для всех. Часто вирусная инфекция начинается с температуры, поэтому стоит не забывать о необходимости иметь градусники. А самое главное – не заниматься самолечением и своевременно вызывать для детей участкового врача. Страшен обычно не сам грипп, а осложнения от него: пневмонии, осложнения на почки и сердце. В этот период, как правило, присоединяется вторичная инфекция, поэтому важно не просто справиться с заболеванием, а не допустить возникновение осложнений».

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1