Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Давайте относиться к курсу рубля спокойно, он от нас не зависит»

Вероятность повышения курса доллара до 85 рублей, как это случилось в конце января 2016 года, не превышает 1%. Об этом «Российской газете» заявил аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. По мнению эксперта, события могут развиваться по такому сценарию лишь в том случае, если наступит полномасштабный мировой кризис, который ударит по спросу на сырье, обрушит цены на нефть до $ 30 за баррель и подтолкнет инвесторов к бегству из рискованных активов. Что касается роста рубля по отношению к доллару, который наблюдался в начале года, то он составил более 6%. Комментирует Роман Блинов, Руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»:

«Если уж и говорить о перспективах курса национальной валюты, то надо принять во внимание как минимум два сценария, один из которых будет положительный, другой, естественно отрицательный. И вот тогда уж и пытаться рассуждать о судьбах и перспективах курса российского рубля.
Я уже достаточно сильно привык к тому, что с наступлением нового календарного года все на перебой начинают строить прогнозы о том, сколько будет стоить российский рубль на конец текущего года, и скажу честно мне это гадание на кофейной гуще уже сильно надоело аж с 1996 года. Я к своему трудовому стажу отношусь спокойно и к курсу российского рубля призываю всех относиться так же, от наших умственных способностей он явно не зависит. А зависит он от совершенно других, абсолютно неподконтрольных нам простым смертным людям вещей, а именно, от новых или от заново принятых старых санкций, то за Скрипалей или за Договор по ДРСМД, еще можно придумать санкции за Венесуэлу, да и Бог знает еще за что, главное, чтобы было желание, это делать, вводить новые санкции против РФ. Если это произойдет, то тут надо будет не 85, а в пору будет смотреть насколько хватит сил у российского ЦБ РФ и правительства Д.А. Медведева, сотоварищи, противостоять внешним вызовам.

Методы противостояния уже всем известны – это ночные бдения в ЦБ РФ и резкое повышение ставки рефинансирования и прочие непопулярные меры. Но тут важно успеть и не переборщить, так что на уровне около 77,66 рублей за один американский доллар, явно проскочив уровень в 71,0 рубль за один «зеленый» включится кнопка тревоги в головах у властных мужей, и они будут вынуждены что-то делать. Ну а если за тот факт, что наше правительство, распилив контроль над такой компанией как «РУСАЛ» получит от вашингтонского обкома немного плюшек в ответ, так сказать, и эти плюшки будут по вкусу российской экономике и геополитике, то тут нужно будет уже рассчитывать и прогнозировать, где будет российский ЦБ РФ ловить укрепляющийся рубль, который им явно не по вкусу.

Как представляется мне, при отсутствии новых витков внешнеполитического давления на нашу страну, на два фронта в Вашингтоне судя по всему играть в этом году не будут, они скорее всего с новыми силами бросятся на Поднебесный Китай, мы проведем этот год в нейтральном состоянии. Очень много триггеров за то чтобы не трогать нас, до поры до времени. У нас есть ядерная триада, а в КНР есть просто «ТРИАДА», сродни «Якудзы», но существенно опаснее для США, чем мы, на данный момент. Так что российский рубль, объявленный как самое выгодное вложение – может быть просто очень хорошая ставка для реальной игры к уровням в 44,0 рублей за один американский доллар США. Главное, чтобы после походов к уровням на отметках в 55 – 50,0 рублей за один американский доллар США мы как раз и не оказались на уровне в 70 – 80,0 рублей за один американский доллар США. Вот тогда, после таких американских горок можно будет точно выключать свет в российской экономике, которая растет темпами сопоставимыми со среднестатистической погрешностью.

Я искренне верю в наступление реальной оттепели после «Холодной войны 2.0», главное, чтобы не после ядерной, и с точки зрения противника меня бы больше беспокоил бы Пекин, который играет со всеми исключительно свою игру, а не Москва, ну это если бы я находился в Белом Доме. Размеры внешней торговли и явное экономическое влияние на глобальную экономику идущие из Поднебесного Китая – проблема номер один для Вашингтона. Так что посмотрим на развитие событий. Время покажет».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Блинов Роман
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1