Каждый пятый житель Нижегородской области оказался категорическим противником профилактических прививок, показал социологический опрос*, проведенный научно-исследовательским Институтом проблем социального управления (ИПСУ). Не позволяют прививать ни себя, ни своих детей 21,3 % опрошенных. Однако две трети респондентов (66,1 %) делают детям профилактические прививки, внесенные в национальный календарь (корь, краснуха, паротит, коклюш, столбняк, полиомиелит и пр.). При этом более трети (35,3 %) прививает не только детей, но и самих себя. Откуда же берется тренд на отказ от прививок и почему делать их все-таки нужно, «ФедералПресс» рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова:
«Прививки начали делать, когда были эпидемии заболеваний. Естественно, тогда на первый план выходили смертность, высокая заболеваемость, осложнения и прочие отдаленные последствия, связанные с инфекциями. После массовых прививок заболеваемость начала снижаться, и люди стали воспринимать прививки как необязательное медицинское вмешательство. Отказ от прививок часто мотивируется страхом потенциальных реакций.
Например, в России в 90-х годах был зафиксирован рост заболеваемости дифтерией на фоне снижения охвата прививками. И уже никто не говорил о каких-то отказах. Все стали прививаться.
В настоящее время в интернете размещена масса вариантов оформления отказов со ссылками на законы. Вместе с тем необходимо помнить, что согласие на профилактические прививки с 15 лет ребенок дает самостоятельно.
Понимание необходимости профилактической работы есть не у всех родителей, поэтому мы активно говорим, что прививки нужны, что надо поддерживать контрольный уровень охвата прививками 95 %. Мы видим отсутствие или низкий уровень заболеваемости теми инфекциями, против которых мы прививаем. В Нижегородской области в прошлом году было четыре случая кори, и ни один из них не получил распространения благодаря высокой иммунной прослойке.
По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, отказываются от прививок в 10–12 % случаев. Чаще всего люди не имеют желания сходить в поликлинику для проведения прививки. Для этого нужно отпрашиваться с работы, поэтому проще отказаться. А охваты детей, как правило, выше, потому что за детей родители чувствуют большую ответственность.
Мотивацией отказов от прививок от гриппа являются необходимость делать ее каждый год и отсутствие 100-процентной гарантии от заражения. Например, против дифтерии прививают один раз в 10 лет, против кори – всего две прививки.
Ежегодно более 1000 звонков поступает в управление на горячие линии, где мы разъясняем подобные вопросы. Мы говорим, что ежегодно в области проводится порядка 3 миллионов прививок, при этом регистрируются единичные случаи осложнений. Проведение прививок против гриппа связано с ежегодным изменением циркулирующих вирусов. Привитый человек переносит грипп легче, быстрее и избежит осложнений. На это надо обратить особое внимание беременным женщинам, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями».
* Опрос проводился 29 января 2019 года на территории Нижегородской области. Опрошено около 1200 человек. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ± 3,68 %.
Фото: 52.rospotrebnadzor.ru