Общество
  1. Общество
Общество
Приволжский ФО
0

«Понимание необходимости профилактической работы есть не у всех родителей»

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова объясняет необходимость прививок
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова объясняет необходимость прививок

Каждый пятый житель Нижегородской области оказался категорическим противником профилактических прививок, показал социологический опрос*, проведенный научно-исследовательским Институтом проблем социального управления (ИПСУ). Не позволяют прививать ни себя, ни своих детей 21,3 % опрошенных. Однако две трети респондентов (66,1 %) делают детям профилактические прививки, внесенные в национальный календарь (корь, краснуха, паротит, коклюш, столбняк, полиомиелит и пр.). При этом более трети (35,3 %) прививает не только детей, но и самих себя. Откуда же берется тренд на отказ от прививок и почему делать их все-таки нужно, «ФедералПресс» рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова:

«Прививки начали делать, когда были эпидемии заболеваний. Естественно, тогда на первый план выходили смертность, высокая заболеваемость, осложнения и прочие отдаленные последствия, связанные с инфекциями. После массовых прививок заболеваемость начала снижаться, и люди стали воспринимать прививки как необязательное медицинское вмешательство. Отказ от прививок часто мотивируется страхом потенциальных реакций.

Например, в России в 90-х годах был зафиксирован рост заболеваемости дифтерией на фоне снижения охвата прививками. И уже никто не говорил о каких-то отказах. Все стали прививаться.

В настоящее время в интернете размещена масса вариантов оформления отказов со ссылками на законы. Вместе с тем необходимо помнить, что согласие на профилактические прививки с 15 лет ребенок дает самостоятельно.

Понимание необходимости профилактической работы есть не у всех родителей, поэтому мы активно говорим, что прививки нужны, что надо поддерживать контрольный уровень охвата прививками 95 %. Мы видим отсутствие или низкий уровень заболеваемости теми инфекциями, против которых мы прививаем. В Нижегородской области в прошлом году было четыре случая кори, и ни один из них не получил распространения благодаря высокой иммунной прослойке.

По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, отказываются от прививок в 10–12 % случаев. Чаще всего люди не имеют желания сходить в поликлинику для проведения прививки. Для этого нужно отпрашиваться с работы, поэтому проще отказаться. А охваты детей, как правило, выше, потому что за детей родители чувствуют большую ответственность.

Мотивацией отказов от прививок от гриппа являются необходимость делать ее каждый год и отсутствие 100-процентной гарантии от заражения. Например, против дифтерии прививают один раз в 10 лет, против кори – всего две прививки.

Ежегодно более 1000 звонков поступает в управление на горячие линии, где мы разъясняем подобные вопросы. Мы говорим, что ежегодно в области проводится порядка 3 миллионов прививок, при этом регистрируются единичные случаи осложнений. Проведение прививок против гриппа связано с ежегодным изменением циркулирующих вирусов. Привитый человек переносит грипп легче, быстрее и избежит осложнений. На это надо обратить особое внимание беременным женщинам, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями».

* Опрос проводился 29 января 2019 года на территории Нижегородской области. Опрошено около 1200 человек. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ± 3,68 %.

Фото: 52.rospotrebnadzor.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати