Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

«На свете есть много людей, которые без социальных сетей испытывают депрессию и даже психоз»

«На свете есть много людей, которые без социальных сетей испытывают депрессию и даже психоз»

Исследования, проведенные Левада-центром в 2018 году, показали: активными пользователями социальных сетей являются 59 % россиян. При этом четверть из них проводит «онлайн» около трех часов в сутки, а 18 % постоянно «зависают» в сети. По данным организации GlobalWebIndex, среднестатистический пользователь проводит в социальных сетях около 6 часов в день, что без малого составляет четверть суток. О том, насколько опасно увлечение виртуальным общением, «ФедералПресс» рассказал клинический психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс:

«Определить наличие зависимости можно по единственному признаку – страданию при отказе от чего-либо. Это страдание наркоманы называют ломкой, а специалисты – абстинентным синдромом. Как только при невозможности зайти в социальные сети человек испытывает дискомфортное состояние, уже можно говорить о зависимости.

К сожалению, большинство зависимых людей это дискомфортное состояние объясняют не зависимостью, а простым «хочу». Они испытывают острую потребность, но называют ее желанием. Поэтому, собственно, они и не могут справиться с навязчивой мыслью о том, чтобы как можно скорее употребить свой «наркотик». Люди продолжают заходить в сеть все чаще, проводить там все больше времени. Зависимость переходит в следующую стадию, где при отказе от «наркотика» наступает не дискомфорт, а боль. На свете есть значительное количество людей, которые без социальных сетей испытывают депрессию и даже психоз.

Любая патология характеризуется нанесением ущерба ее носителю. В случае с соцсетями тоже можно говорить о вреде: здесь в качестве ущерба можно рассматривать колоссальную потерю времени. Проводя часы в сети, человек теряет возможность провести время в оффлайн-общении и заняться любым полезным делом. Но, опять же, не все осознают этот вред: например, подростки не воспринимают потерю времени как ущерб.

Избавиться от подобной зависимости возможно с помощью психотерапевтических подходов. Но это довольно сложно – необходимо понимать, что социальный сети – реальный наркотик, который имеет такой же механизм действия, как и психотропные вещества.

Когда человек употребляет наркотик, он начинает видеть галлюцинации. Человек, который проводит неограниченное количество времени в приложениях, онлайн-играх и социальных сетях, также выпадает из реального мира. Он какое-то время живет в этом выдуманном мире, а для человеческого мозга это все равно что видеть галлюцинацию – химически эти процессы одинаковы.

Виртуальность заставляет мозг, психику и эндокринную систему вырабатывать нейромедиаторы, которые в обычной жизни отвечают за хорошее настроение: дофамин, сератонин, бета-эндорфин. Когда нейромедиаторы под воздействием наркотика вырабатываются в большем объеме, чем обычно, они перевозбуждают человека. Если это происходит системно, у мозга развивается толерантность к возбудителю, и без него он перестает вырабатывать нейромедиаторы в нужном объеме. Поэтому и начинается дискомфорт при отказе от объекта зависимости: системы организма привыкают к возбудителю и без его воздействия человек не может почувствовать счастья и удовлетворения.

Люди пробуют наркотики, будь они химическими или цифровыми, всего по двум причинам: по глупости – «будь что будет», или ищут способ убежать от реальности. Нужно помнить, что социальные сети – это то, чего нет в реальности, это просто картинка».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.