Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Для обеспечения экономического роста необходимо задумываться о снижении ключевой ставки»

Центробанк РФ может повысить ключевую ставку с целью затормозить темпы инфляции. Ряд экспертов и экономистов считают подобный сценарий не лучшим с точки зрения дальнейшего экономического развития. В преддверии очередного заседания Центробанка 8 февраля первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев поделился своим экспертным мнением о возможном повышении ключевой ставки:

«Существует определенная озабоченность, не пойдет ли Центробанк на очередное повышение ключевой ставки, чтобы пытаться остановить инфляцию, которая по итогам января ускорилась с 4,3 до практически 5%. Я напомню, что 17 сентября впервые за долгое время с 7,25% они ушли на 7,5%.

Очень надеюсь, что повышения ставки не произойдет. Оценивая динамику изменения стоимости ипотечных кредитов, мы понимаем, что уже сейчас пороговое значение увеличения ключевой ставки приведет к значительной стагнации строительного комплекса и стройиндустрии в целом. Но я очень надеюсь, что Центробанк осознает, что резистентность бывает не только в медицине, когда организм привыкает к какому-то антибиотику и уже на него не реагирует. Резистентность бывает и в финансовых инструментах.

В условиях, когда мы еще не столкнулись с очередным жестким набором санкционных мер, использовать ключевую ставку, чтобы снизить некритическую пока инфляцию было бы неосмотрительно. На инфляцию в большей степени повлиял рост тарифов естественных монополий. Предлагается структура, где инфляция «минус», когда тарифы должны расти хотя бы на полпроцента медленнее инфляции. По направлению социальных выплат инфляция должна быть «плюс», хотя бы на 0,5%. Ну а бюджетные разрывы можно наполнять не только за счет повышения налоговых сборов, но и за счет деофшоризации экономики, о которой говорил президент.

Тем более что в соответствии с майским указом к 2024 году для обеспечения необходимых объемов ввода жилья при ставке ипотеки не выше 8% мы понимаем, что учетная ставка должна быть в пределах 5,5-6%. И в принципе динамика, которая была до сентября, позволяла надеяться, что там, где 7,25%, не за горами и 6,5%. Для обеспечения более существенного экономического роста, что гораздо важнее, необходимо задумываться о снижении ключевой ставки».

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати