горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Скоро можно будет говорить о снижении ключевой ставки»

Центробанк не стал менять ключевую ставку

Центробанк сегодня оставил ключевую ставку, от которой зависят процентные ставки в банках, на уровне 7,75 %. В своем решении регулятор опирался на данные по инфляции: влияние повышения НДС на нее пока оценить невозможно. Также сохраняется неопределенность по поводу динамики цен на отдельные продовольственные товары. О том, что это значит для рубля и банков и каковы будут дальнейшие действия ЦБ, «ФедералПресс» рассказал директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев:

«Основным моментом для ЦБ стала инфляция за январь: в годовом выражении она составила 5 % при рыночных ожиданиях 5,5–6 %. Эффект от повышения НДС и прочих факторов оказался довольно слабым. Нефть и рубль находятся на комфортных уровнях. Все это уже было заложено в цены и окажется нейтральным для рынка акций и рубля. Может быть, только замедлится или даже остановится рост депозитных ставок в банках.

Дальнейшая монетарная политика ЦБ будет определяться уровнем инфляции. Регулятор поставил таргет по инфляции 4 %, по ключевой ставке – 6–7 %. Если инфляция будет возвращаться к нему, то никакого повышения ставки на ближайших заседаниях не будет. Конечно, ЦБ будет следить за действиями ведущих мировых центробанков – ФРС и ЕЦБ. Стоимость денег в глобальной экономике взаимосвязана.

Точные данные по поводу влияния НДС будут представлены после первого квартала. Мы ожидаем, что инфляция будет возвращаться к 4 %. Соответственно, может быть, через какое-то время мы будем говорить о вероятности снижения ключевой ставки. Сам ЦБ говорил, что это станет возможным в конце этого года, но, может быть, произойдет и раньше».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1