горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

«Отмена выборов мэра в Кемерове и Новокузнецке приведет к отъему «денежных» полномочий»

В мэрии Кемерова (крайнее здание справа) скоро будет работать сити-менеджер
В мэрии Кемерова (крайнее здание справа) скоро будет работать сити-менеджер

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписал на этой неделе указ, который запустил отмену прямых выборов мэра в Кемерове и Новокузнецке. Вместо этого специальная конкурсная комиссия во главе с вице-губернатором будет выбирать сити-менеджера из числа муниципальных депутатов. Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики, увидел в решение Цивилева продолжение реформы местного самоуправления и почти полное отсутствие рисков, о чем рассказал «ФедералПресс»:

«Реформа местного самоуправления, целью которой является выстраивание региональной вертикали власти, стартовала еще шесть лет назад – в 2013 году. По сути, это эхо дефедерализации. Поскольку губернаторы потеряли львиную долю своих полномочий, превратившись в послушных исполнителей воли федерального центра, в качестве компенсации им было разрешено выстроить собственную вертикаль власти в регионе, в которую будут включены мэры крупных городов и главы муниципалитетов.

Такая схема позволяет контролировать регион даже в том случае, если не удается избрать своего губернатора. Например, в Иркутской области губернатор Сергей Левченко мог бы избрать своего мэра Иркутска и глав муниципалитетов, но сделать ему это не дают.

Что до достоинств этой системы, то ощутимый плюс только один. Губернатор берет на себя полноту ответственности за происходящее на уровне муниципалитетов. Сложные задачи с бюджетом, хозяйствованием и прочим решаются как членами администрации или регионального правительства, так и с избранными главами.

Однако, как показала практика, такая система неэффективна при тех губернаторах, которые не способны брать на себя ответственность. Фактически они забирают у муниципалитетов те полномочия, которые приносят деньги, а им оставляют задачи, неинтересные для решения региональными властями. Тогда начинается деградация всей системы местного самоуправления, и наемный сити-менеджер не в состоянии этот процесс остановить. Потому что он всего-навсего – поручение губернатора на территории.

экспертное мнение
Игорь Украинцев
06.02.2019, 17:03

«Спичи Цивилева – это особый склад характера и модель поведения»

То, что все это сейчас проделывает Сергей Цивилев в Кемеровской области, ему нужно для большей управляемости в двух кузбасских столицах и повышения ответственности перед Кремлем. Риски минимальны, если говорим о возможном росте протестного настроения. Обычно митинги происходят только там, где сильна оппозиция, как, например, в Екатеринбурге или Подмосковье. В Кузбассе, насколько мне известно, оппозиция неактивна».

Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1