Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Хронический отток капитала из России продолжится и в 2019 году»

Чистый отток капитала из России в январе 2019 года составил $10,4 млрд, свидетельствуют данные Центробанка. Сальдо финансовых операций частного сектора в январе 2019 года, согласно оценке Банка России, составило $10,4 млрд. Комментирует Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий):

«К сожалению, проблема оттока капитала для российской экономики имеет хронический характер. И это значит, что для ее решения необходимы кардинальные, структурные преобразования, которые не возможны без аналогичных изменений в политической и социальной сферах.

В новейшей истории нашей страны можно по пальцам одной руки пересчитать года, в которых бы не фиксировался оттока капитала, что уж говорить о годах с притоком капитала, их еще меньше. За последние десять лет, среднегодовая величина бегства капитала из нашей страны, составляет $66 млрд. В периоды краткосрочного спада пессимизма – «оптимизма», в отношении развития России, отток падает до $10-20 млрд., однако как только «оптимизм» уходит бегство капитала устремляется к максимальным значениям в $120-140 млрд.

Так что ничего удивительного, в том, что в 2018 году уровень оттока вновь вернулся к среднегодовым значениям и составил $67,5 млрд. нет. Потому что после относительно низких значений чистого оттока в 2016 и 2017 годах ($18,5 млрд. и $25,2 млрд. соответственно) когда российские активы были сильно дешевыми и были очень привлекательными для международных спекулянтов, наступил период роста политических и экономических рисков.

Такая динамика движения капитала со всей очевидностью демонстрирует абсолютную неизменность ситуации внутри России, и ее положения на международной арене. Мы по-прежнему зависим от настроений международного спекулятивного капитала, мы по-прежнему не интересны для долгосрочных инвестиций в обрабатывающих и высокотехнологичных отраслях, мы по-прежнему зависимы от флуктуаций на нефтяном рынке.

А ведь большая часть этого ушедшего капитала, могла бы быть использована для финансирования столь необходимой модернизации. Но для этого необходимы серьезные изменения в проводимом экономическом и политическом курсе. Во-первых, необходим защитный финансовый инструмент для российских граждан, который бы мог стать альтернативой покупки иностранной валюты, при защите сбережений от падения курса рубля.

Во-вторых, нужно реальное импортозамещение потребительских товаров, а для этого необходимо малому и среднему бизнесу снижать налоги и банковские процентные ставки. В-третьих, Банку России и правительству необходимо перестать ориентироваться на международный спекулятивный капитал. Он весьма гибок и сам сможет подстроиться, а иностранцы нам нужны, прежде всего, для длинных инвестиций, развития гражданских технологий и перенимания опыта ведения бизнеса.

В случае реализации этих мер, хотя бы частичной, капитал, находящийся в России будет более устойчив к изменениям текущей политической и рыночной конъюнктуры. Однако подобные изменения подразумевают сильную корректировку политического и экономического курса страны, на которую действующие власти, вероятно, пойти не смогут.

Поэтому в 2019 году можно ожидать, сохранения среднегодовых темпов оттока капитала в диапазоне $55-75 млрд. с растущим риском уйти к максимальным значениям, в случае ухудшения политических, экономических и финансовых настроений международных спекулянтов. Данные по бегству капитала из России в январе 2019 года в $10,4 млрд., это только наглядно подтверждают».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.