Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«Россияне должны сами решать, в чем им хранить свои сбережения»

Министр экономического развития Максим Орешкин в эфире телеканала «Россия 1» пообещал, что обвала рубля не будет. «При цене на нефть выше $40 за баррель рубль себя будет чувствовать устойчиво», – сказал министр.

Он отметил, что краткосрочная волатильность курса будет сохраняться, «но долгосрочно он будет устойчивым, и в реальном выражении он будет плавно укрепляться». Комментирует Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»:

«В свое время, в бытность свою Президентом РФ, Б.Н. Ельцин буквально клал себя на рельсы железной дороги, прямо как Анна Каренина, и божился о том, что девальвации российского рубля не будет. Том, уже существенно позже, чем в 1998 году, находясь на должности Министра финансов РФ Алексей Леонидович Кудрин трубил во все трубы о том, что свои скромные сбережения он хранит исключительно в рублях, теперь же спустя и 6,5 и 30,0 рублей за один американский доллар США, мы снова слышим слова о необходимости хранить сбережения в национальной валюте, правда курс как-то подрос и даже не с 6,5 рублей за один американский доллар США. При А.Л. Кудрине, после его слов, российский рубль стартовал в порыве своего нового витка девальвации, примерно с 30-35 рублей за один доллар США. Сейчас же курс российской валюты находится на уровне в 65,0-66,0 рублей за доллар США, но слова все те же.

Да, наверное лучше российского рубля нет ничего. Вопрос в другом – в какой позиции вы находитесь. Если Вы купили американские доллары США по 30 рублей, то вы будете всех убеждать, что с ним ничего не произойдет, и будете ждать свои 80,0 рублей за доллар США и там точно его распродадите населению, чтобы хранить сбережения в рублях. После такого можно уже будет и в рублях сбережения хранить.

Так что, наученные горьким опытом прошлых лет, лично я не вижу поводов для существенного оптимизма. Возможно в крайне долгосрочной перспективе, от 10-15 лет и более, американский доллар США вообще перестанет ходить по миру в качестве международной единицы валютного обмена и мерила мировой экономики и его заменит китайские юани, ну тогда, конечно, копить свои скромные сбережения в американских долларах США не стоит. Так что, в чем именно хранить свои сбережения россиянам, позвольте россиянам решить самим, без громких высказываний и дальних перспектив будущих хлебных и сладостных годов экономического процветания. Самым ярким примером экономических и политических успехов наших руководителей, в данном случае, можно назвать уверенные темпы роста стоимости реальной жизни за пределами Садового Кольца Москвы и не только».

Фото: Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1