Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

«Цены на сельхозпродукцию и хлебобулочные изделия в этом году могут подняться существеннее, чем в прошлом»

Цены на хлеб в этом году могут вырасти на 6-7 %

В этом году количество собранного урожая превысит показатели прошлого года – об этом сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, общаясь с представителями прессы в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Тем не менее, ассоциация производителей и поставщиков продовольствия «Руспродсоюз» предупреждает покупателей: цены на хлеб в этом году могут вырасти на 6-7 %. О том, какая инфляция ждет продовольственный рынок в этом году, «ФедералПресс» рассказал Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков ООО ЦАФТ:

«В прошедшем году цены на основные продовольственные товары, по данным Росстата, выросли ниже общей потребительской инфляции, составившей 4,3 %. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 2,9 %, мясо и птица – на 1,7 %, рыба и морепродукты – на 4 %, молочная продукция – на 2,9 %, овощи и фрукты – на 0,2 %. Значительное влияние на цены оказывает изменение объема производства сельхозпродукции. Самое главное – зерно. В 2018 году его валовый сбор снизился на 16,7 %, до 112,9 млн. тонн. Подвели погодные условия, которые привели к снижению урожайности на 13 %.

Как это отразится на урожае и ценах в 2019 года? Прежде всего отметим, что, по данным Минсельхоза, в текущем году будут задействованы более обширные площади. Для посевов выделены 80,5 млн га, что на 1,2 млн га превышает уровень 2018 года. Из них озимые агрокультуры посеяны на рекордной территории в 17,7 млн га. Специалисты Минсельхоза считают, что, несмотря на неблагоприятные зимние условия в некоторых регионах, порядка 90 % растений под снегом сейчас находятся в хорошем состоянии. Это нормальный показатель, соответствующий и положению в начале 2018 года. Уже идет подготовка к весеннему севу, обеспеченность семенами и удобрениями соответствует необходимости.

По последнему, февральскому, прогнозу Минсельхоза, объем сбора зерновых составит в 2019 году до 118 млн тонн, что на 4,5 % выше показателя 2018 года. Аналитический центр СовЭкона и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) так же считают, что сбор зерна в текущем году превысит прошлогодний.

Но при этом цены на сельхозпродукцию и на хлебобулочные изделия в течение 2019 года могут подняться существеннее, чем в 2018 году. Этому будет способствовать увеличение налогов, акцизов на топливо и пр., приводящее к общему усилению прогнозируемой инфляции до 5-6 %. Подорожание основных видов сельхозпродукции может быть на 1,5-2 процентных пункта больше, чем рост этих цен в 2018 году. В данном случае цена хлеба может повыситься на 4-6 % за год».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гойхман Марк
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1