горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Людей с игорной зависимостью надо лечить, а не включать в списки Минфина»

Елена Турлина: «Если не дадут играть в азартные игры,то он пойдет пить водку».
Елена Турлина: «Если не дадут играть в азартные игры,то он пойдет пить водку».

Минфин разработал законопроект, согласно которому букмекерские конторы и тотализаторы будут составлять единый перечень граждан с игровой зависимостью. Предполагается, что человек, заметивший у себя нездоровый азарт, сможет добровольно написать заявление о включении в данный список. Также в список будут вносить недееспособных граждан по инициативе опекунов. Законопроект прокомментировала психолог Елена Турлина:

«Странно было бы, если бы алкоголик сам попросил, чтобы его включили в список, по которому ему не будут продавать спиртное. Если это зависимый человек, то он, напротив, будет стараться не попасть в этот список. Может, единицы бы захотели, чтобы их включили, как алкоголики, которые сами идут на лечение. Но таких достаточно мало.

Вообще, в нормальном азарте нет ничего плохого. Это спортивный интерес, вовлеченность, стремление выиграть. Если человек занимается спортом, то у него тоже есть азарт. Ничего пагубного в этом не вижу.

С другой стороны – пристрастие к азартным играм может быть для человека формой зависимого поведения, как, например, наркозависимость. То есть у него недостаточно тех или иных веществ вырабатывает организм, поэтому ему приходится делать определенные действия, чтобы добиться «нужного» состояния. Когда у такого человека отрубают фактор, от которого он зависим, он находит замену. Если не дадут играть в азартные игры,то он пойдет пить водку.

Мы можем любить играть в карты или выпивать, если это не нарушает привычный ход вещей: у человека не распадается семья, он не теряет работу и т.д. Тогда все в порядке, пусть играет. А если это превращается в тягость, то можно говорить о зависимости. Это лечится, но требует обращение к специалисту, а не включения в список».

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1