горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Иркутская область
0

«Ставить самоцелью снижение расходов над доходами не всегда правильно»

Правительство Приангарья объявило о росте доходной части бюджета
Правительство Приангарья объявило о росте доходной части бюджета

На этой неделе первый замминистра финансов Иркутской области Александр Каневский отрапортовал о росте доходов консолидированного бюджета региона. Чиновник также сообщил о сокращении госдолга более чем на треть и о его снижении вдвое по отношению к доходам региона. О том, насколько позитивны цифры и есть ли подводные камни у такого стремительного погашения долга Приангарья, «ФедералПресс» рассказал доцент кафедры финансов и кредита Иркутского национального исследовательского технического университета Анатолий Меркулов:

«Судя по приведенным цифрам, доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 49,2 млрд рублей до 179,6 млрд рублей, а расходная часть бюджета региона увеличилась на 40 млрд рублей до 186 млрд рублей – еще есть дефицит, который уменьшается. В целом эту ситуацию нужно оценивать положительно: поскольку уменьшается госдолг, то уменьшаются и затраты на его обслуживание, уменьшаются проценты, которые выплачиваются по этим займам.

Это, безусловно, положительная часть, но вот это превышение доходов над расходами – куда оно применяется? Один вариант – на развитие, второй – на погашение оставшегося долга, и кому – коммерческим банкам или Минфину? Притом что у первых процент за пользование кредитом обычно на уровне 10–11 %, а у государства – 5–6 %.

С экономической точки зрения, конечно, профит налицо. Но подумаем, стало ли от этого лучше обществу. Потому что ставить самоцелью снижение расходов над доходами не всегда правильно. Иногда очень выгодно использовать долг/кредит для развития. Если есть возможность потратить те же госденьги под 5 % на проекты, которые принесут процент больше, естественно, надо занимать.

Вопрос еще один – за счет чего достигнут такой прирост доходной части бюджета? Понятно, что преимущественно за счет налогов. Но их объем вырос за счет того, что объемы производства и продаж увеличились у предприятий области? Или за счет улучшения администрирования – статистика последних двух лет показывает, что у нас в области подрос последний показатель. Это тоже хорошо, что собирать налоги стали лучше. Но не так хорошо, если бы выросли объемы производства – объемы того, с чего эти налоги собственно «стригут». То есть резюме такое – позитив есть, но не максимальный.

Пока это улучшение касается только узкой сферы деятельности правительства области. Причем только его финансовой деятельности. Хотя, напомню, в целом главной задачей работы правительства региона является не улучшение финансового состояния региона, а улучшение благосостояния его жителей, повышение уровня жизни, увеличение средней продолжительности жизни населения региона, улучшение его медицинского обслуживания. Вот в конечном итоге главная функция правительства. Так что ждем статистики еще и по этим показателям. К сожалению, Иркутскстат и чиновники нас ею пока не порадовали».

Фото:пресс-служба правительства Иркутской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1