горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Грандиозного всплеска легализации самозанятых не будет» 

В 2020 году налогом могут обложить всех самозанятых

Едва начавшийся эксперимент по введению налога для самозанятых, проходящий в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане, уже считается успешным. За неполные два месяца налоговая служба зарегистрировала 30 тысяч самозанятых в этих регионах. Минфин заявил, что опыт этих регионов может быть распространен на всю Россию уже в 2020 году. Мнение о том, не слишком ли поспешно правительство испытало и одобрило новшество, «ФедералПресс» высказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

«Другого ожидать было и нельзя, исход эксперимента был очевиден. Эксперименты, исследования – дело хорошее, но государству нужны деньги для реализации нацпроектов и поручений президента. А одним из их источников выступает население. Конечно, в течение двух месяцев принимать такие решения слишком поспешно. Нужно было сначала хотя бы опубликовать какие-то результаты.

Я лично ничего плохого в самостоятельной занятости не вижу. Да, она подпадает под административную статью, но не под уголовную. Люди обеспечивают себя и свою семью без участия государства. Создавайте нормальный предпринимательский климат, нормальные налоговые отношения – они сами выйдут из тени.

Я не жду грандиозного всплеска легализации самозанятых. Те, кто выходят на свет сейчас, делают это по психологическим причинам. Риторика сейчас такая – они занимаются чем-то противозаконным, и правоохранительные органы могут проявить к ним интерес. Те, кто осторожнее, думают: из-за четырех процентов ко мне кто-то постучит, зачем мне это надо? Наиболее опасливые начнут выходить, остальные же как сидели, так и будут сидеть в тени.

В этой сфере не такие уж большие суммы налогов. Не дай бог, начнут создавать какие-нибудь административные органы по поиску самозанятого населения. Тогда затраты могут быть больше, чем сами выпадающие доходы.

Некоторые говорят, что бизнес оптимизирует свои затраты, переводя работников в статус самозанятых, и таким образом с них платится не НДФЛ, а 4 или 6 %. Думаю, что такой маневр вполне возможен, но если его и применяют, то не крупный или средний, а малый бизнес. Тенденция неприятная, но думаю, что это небольшой процент, который не влияет на развитие экономики в целом».

Фото: Nalog.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1