Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Россия
0

«Налог на снятие наличных – это стопроцентное ущемление прав»

25 февраля многие СМИ писали о том, что в России планируется введение единого налога на снятие наличных с банковских карт. Федеральная антимонопольная служба опровергла эту информацию, заявив, что подобным законопроектом никогда не занималась. О том, почему введение налога могло бы стать ущемлением прав россиян, «ФедералПресс» рассказала эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина:

«Тот «налог», о котором вчера писали СМИ, на самом деле нельзя назвать налогом. Это некий банковский сбор на то, чтобы каким-то образом препятствовать отмыванию денег, и его введение могло бы стать очередной мерой по борьбе с теневым сектором. И только в этом аспекте подобное нововведение имело бы какой-то смысл.

Сейчас Центральный банк очень внимательно следит за всеми крупными банковскими операциями, и, на мой взгляд, уже существующих мер противодействия теневому сектору вполне достаточно. Понятно, что нужно и дальше стремиться снижать объемы теневого оборота. Возможно, стоит еще больше перейти на безнал, поскольку безналичная оплата куда более прозрачна и гораздо легче администрируется. Тем не менее, это не значит, что нужно применять такие странные и жесткие меры.

Нет никаких экономических оснований для того, чтобы облагать налогом средства граждан, с которых они уже и так заплатили подоходный и все остальные налоги. Единственное, что могло бы стать подоплекой введения такого налога – решение снизить количество наличных денег в обращении и максимально перейти на безналичный расчет. Это не фискальная задача, а скорее регуляторная и административная.

Налог на снятие наличных – это стопроцентное ущемление прав. Получается, что человек, который хочет за что-то расплатиться наличными, должен платить больше, чем тот, кто расплачивается банковской картой. Это абсурдно и совершенно несправедливо».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1