горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Европейские лидеры не станут доверять только одному поставщику газа»

«Газпром» не ждет серьезной конкуренции со сжиженным газом на ключевом для компании европейском рынке. В компании рассчитывают, что резкий рост производства СПГ в этом году будет соответствовать росту потребления, а азиатский рынок, как и раньше, предложит поставщикам СПГ более высокие цены, и поэтому те будут отправлять газ в Европу по остаточному принципу. Подобный прогноз, основанный на динамике рынка в предшествующие три года, расходится с ожиданиями как аналитиков, так и крупнейших игроков отрасли. Комментирует Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс»:

«Во-первых, уверенная позиция «Газпрома» может заключаться не только в стабильных прогнозах по выгоде цен на СПГ, а и в политической поддержке со стороны главы государства. Сколько раз угрозы санкций, угрозы постройке «Северного Потока 2» в виде давления на Европу со стороны США, или динамика нефти в мире могли бы пошатнуть уверенный настрой по объемам продаж на европейском рынке. Однако, пока что «Газпром» сохраняет холодный расчет относительно перспектив сотрудничества с Европой. Это может означать, что в компании надеятся на политическую силу России.

Во-вторых, уверенную позицию относительно доли продаж на Европу можно удерживать из-за агрессивного поведения Трампа в адрес торговых партнеров на протяжении 2018 года. Это отталкивает европейских лидеров от принятия решения в сторону США (кроме цен). Но! По газовому вопросу нельзя забывать и поступки России, как в 2006 и 2009 годах, когда были временно прекращены поставки газа через Украину, несколько стран испытали острый дефицит газа. Это стало триггером к поиску альтернативных источников поставок, рассматривали в том числе и американский СПГ. То есть несмотря на дружелюбное отношение Европы к России верить в то, что европейские лидеры станут доверять только одному поставщику – не стоит.

В-третьих, стоит вспомнить, что в 2020 году должны пройти Президентские выборы в США (3 ноября 2020 года). Предстоящая смена власти – не лучшее время для подписания долгосрочных контрактов. Европа будет пытаться сохранить разумную долю сотрудничества с обеими партнерами в долгосрочной перспективе. Возможно, это понимание тоже поддерживает уверенность «Газпрома» по прогнозам на ближайшие годы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Регионы
Москва
Теги
газ СПГ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1