В настоящее время обсуждается возможность введения обязанности отчисления гражданами 6 % доходов в качестве платежа в счет будущей пенсии. Причем средства эти будут являться собственностью будущего пенсионера, и отчисляться в случае превышения доходом определенного уровня. Сейчас этот уровень дохода составляет 85 тысяч рублей. О том, для чего государство предпринимает подобные меры, «ФедералПресс» рассказала Владислава Полетаева, доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова:
«Эти меры сопряжены с недостаточностью средств государственного пенсионного фонда для обеспечения граждан пенсией достойного уровня. Однако, прежде, чем вводить подобные меры, следует определиться с тем, каким образом эти средства будут инвестироваться в ожидании наступления их плательщиком пенсионного возраста. Так, инструменты инвестирования пенсий, с одной стороны, должны быть высоко благонадежными, а с другой – обеспечивать защиту сбережений населения от инфляции. При этом экономическая ситуация в стране достаточно нестабильна, а даже официальный уровень инфляции в настоящее время составляет 5 %. В долгосрочном периоде гражданин может и вовсе лишиться этих отчислений. В данном же случае речь идет именно о долгосрочных выплатах.
Учитывая вышесказанное, систему отчислений для будущей пенсии, на наш взгляд, следует сделать добровольной. Она позволит гражданину самому принять решение – откладывать ли средства на будущую пенсию посредством перечисления ресурсов в негосударственный пенсионный фонд, размещая их, например, на банковском депозите, или приобретая ценные бумаги и иностранную валюту. Или же гражданин может принять решение вовсе такие средства не откладывать, а израсходовать их на приобретение недвижимости, бытовой техники или иных необходимых ему предметов».
Фото: pixabay.com