Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

«Объединение фондов страхования в один институт – довольно опасная для благополучия россиян затея»

Социальное страхование может превратиться в бизнес

28 февраля в Высшей школе экономики состоялось обсуждение доклада, подготовленного по заказу Центра стратегических разработок. В нем отражены реформы, которые предлагается ввести в систему обязательного социального страхования. В первую очередь экономисты предлагают объединить Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования в единый институт. О том, как это отразится на экономике страны и благосостоянии россиян, «ФедералПресс» рассказал доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков:

«Данное решение полностью соответствует либеральным воззрениям нашего правительства. Это еще один этап демонтажа социального государства и приближения к американской модели страхования. Этот шаг демонстрирует отказ от принципов построения системы обязательного социального страхования, которые сформировались в Германии еще в XIX веке и были обозначены в указах Бисмарка. На основе этой системе до сих пор работает большинство стран Западной Европы.

Американская система страхования, к которой наша страна хочет приблизиться, позволяет многие вещи в обязательном социальном страховании приватизировать, превратить в платные услуги и развивать на этом бизнес.

О том, как это скажется на россиянах, судите сами: вместо бесплатной помощи человек будет получать платные услуги. Это находится в интересах тех, кто эти услуги оказывает, и полностью противоречит интересам граждан, которые будут их получать.

Эксперты, предложившие нововведения, в качестве аргумента приводят мысль о том, что они будут экономить на административно-хозяйственных расходах фондов, но, на самом деле, это крохотные деньги. Объединение фондов позволит «перебрасывать» деньги со статьи на статью, например, выполнять обещания Путина об усилении поддержки многодетных семей за счет страховых средств, назначенных на выплаты пенсий, пособий по больничным и т. д.

Этот путь хорош только для очень маленьких стран, где очень высока степень управляемости, демократизм. И то, нужно отметить, что большинство таких стран по этому пути не идет. Положительный пример, страна, в которой эта система прижилась и успешно функционирует – Израиль. У нас в России слишком много хитрых людей, которые хотят социальные деньги пустить в свои карманы, поэтому объединение фондов страхования в один институт – довольно опасная для благополучия россиян затея».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1