Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Черным лебедем» для мировой экономики снова выступят США и их внешняя политика»

Аналитики швейцарского банка Lombard Odier представили макроэкономический прогноз на 2019 год. В российской экономике, по утверждению экспертов ожидается относительная устойчивость.

Экономисты поделили все развивающиеся рынки на три группы: сильные, устойчивые, но уязвимые и слабые. В первую группу вошли такие страны, как Китай, Индия, Таиланд, Малайзия, Южная Корея, Россия и Перу. Они характеризуются отсутствием сильной зависимости от внешнего финансирования и неинфляционным экономическим ростом. В числе главных рисков для российской экономики названы санкции США и зависимость от нефти. Тем не менее эксперты полагают, что устойчивые фундаментальные факторы частично нивелируют угрозы. Комментирует Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»:

«Суть высказывания экспертов из швейцарского банка Lombard Odier, банкиры которого еще самого Наполеона Бонапарта обслуживали, заключается в том, что российская экономика действительно выглядит более устойчивой по сравнению с европейскими аналогами, по причине действительно малой внешней долговой нагрузки, что действительно так. Размер внешнего долга России по сравнению с другими странами ниже, а стремление российских монетарных властей и институтов увеличивать запасы резервов на так называемый «черный день», особенно в последние несколько лет беспрецедентны.

Радуют и новости от ЦБ РФ о том, что чистые суммарные выплаты по внешнему долгу российских нефинансовых организаций в I и II кварталах 2019 года будут меньше, чем за аналогичные периоды прошлого года, что следует из статистики и анализа российского финансового регулятора подсчитал ЦБ РФ. Если верить данным ЦБ РФ, то эти выплаты будут на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как знаем мы, по заявлению ЦБ РФ «…внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 января 2019 г., по оценке Банка России, составил 453,7 млрд. долларов США, уменьшившись за прошедший год на 64,4 млрд. долларов США, или на 12,4%. Внешние обязательства сократили все институциональные секторы, но наибольший вклад в снижение внешнего долга страны внесли прочие секторы, задолженность которых сократилась на 32,3 млрд. долларов США", - отметили в ЦБ.

Если принять во внимание снижающуюся внешнюю задолженность нашей страны, то на фоне растущих долгов самой первой экономики мира мы смотримся действительно очень устойчиво. В то время как у США растет их внешняя задолженность перед мировой экономикой и странами, то у РФ долги снижаются и это один из основных факторов устойчивости. Второй фактор – это достаточно высокие цены на «черное золото» на товарно-сырьевом рынке, которые в последние два года находятся в растущем пока тренде, и кроме того, рост цен на энергоносители позволили России по итогам прошлого года продемонстрировать профицит бюджета, что самое примечательное рост оказался настолько устойчивым, что позволил большинству регионов страны, так же по показателям бюджета за 2018 год выйти на положительную территорию, но правда благодаря субсидиям федерального центра. По все равно по итогам года был профицит, впервые за несколько лет.

Как мы знаем, по итогам 2018 года, впервые с 2007 года, сложился совокупный профицит бюджетов регионов в размере 492 млрд. рублей, подсчитало в своем аналитическом докладе Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Российскую экономику, наверное, действительно, можно назвать и устойчивой раз уж целых 70 регионов завершили 2018 год с бюджетным профицитом, тогда как годом ранее таких успехов удалось добиться только 45 субъектам федерации. При этом надо отметить, что совокупный профицит российских регионов, закончивших год с положительным результатом, составил 551 млрд. рублей, что оказалось в 3,6 раза больше, чем в 2017 финансовом году. При этом совокупный дефицит регионов оказался на уровне 59 млрд рублей, что почти в три раза меньше показателя 2017 года.

Исходя из итогов 2018-го финансового года, можно говорить и более устойчивом положении дел в экономике страны, что и отмечают эксперты из уважаемого швейцарского банка Lombard Odier, банкиры просто посмотрели на цифры, а цифры хоть вещь и скупая, но упрямая.

Основными рисками для российской экономики, как и ранее, на сегодня выступают внешние факторы политического и экономического характера – это возможные новые санкции в отношении российских компаний и банков от парламентариев США, а так же, рыночные тренды на мировом товарно-сырьевом рынке. Причем риск и того, и другого, равнозначен на данный момент. Россия, которая уже не первый год живет в условиях санкций США, в текущем году возможно уже выработала для себя некоторый иммунитет на внешние вызовы, но миновать общих мировых экономических трендов стране не удастся, а в мире на сегодня очень много точек напряженности. Гадать откуда именно прилетит «черный Лебедь» – дело абсолютно бесперспективное, лично я считаю, что новым «черным Лебедем» для мировой экономики снова выступят США и их внешняя политика, именно внешняя политика. Потому что в прошлый раз, в 2008 году, была именно экономическая и долговая политика. Теперь же настало время внешней политики являть миру новые горизонты хаоса и выхода из него».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Блинов Роман
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1