горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ростовская область
0

«У «Евродона» есть два пути развития в сложившихся условиях»

Ростовская область
На предприятии пройдут масштабные увольнения

Очередные новости вокруг ростовского «Евродона» вызвали достаточно серьезные споры между экспертами. На этот раз предприятие заявило о том, что будет уволено 2,5 тыс. сотрудников, часть птицы подлежит забою из-за заболевания. Эксперт, инвестор и финалист конкурса «Лидеры Кубани» Дмитрий Гарматюк рассказал «ФедералПресс» о дальнейшей судьбе производителя:

«В сложившейся ситуации с «Евродоном» для понимания необходимо заглянуть немного в прошлое. Главный кредитор и нынешний владелец компании ВЭБ (текущее название – национальный институт развития «ВЭБ.РФ») в прошлом имел репутацию «банка плохих активов», и на него, судя по назначению господина Шувалова в 2018 году, государство возлагает большие надежды и планирует использовать в качестве инструмента реализации майских указов президента России Владимира Путина. В общем, от этой репутации банк будет стараться уходить.

Сразу же после вступления в должность господин Шувалов начал активно работать над «расчисткой» баланса, проведением инвентаризации всех активов, созданием плана по их продаже.

В ситуации с «Евродоном» было несколько вариантов решения проблемы. Первый: ВЭБ рассматривает актив как перспективный, а текущую цену низкой, поэтому и решает сам развивать актив для последующей продажи. Второй: банку необходимо избавиться от непрофильных активов, из-за этого проводится аудит и принимается решение о немедленной продаже новому собственнику.

Изначально, как можно предположить, ВЭБ планировал идти по первому пути: долг «Евродона» перед ВЭБ составляет 37 млрд рублей при оценке в 10 миллиардов. Но от этой идеи пришлось отказаться.

Сейчас на предприятии введена процедура наблюдения, происходит сокращение персонала; скорее всего, останутся только сотрудники, которые будут ответственны за консервацию производственных объектов и забой имеющейся птицы, чего требуют санитарные нормы и правила.

Забой птицы и сокращение персонала будут способствовать снижению производственных издержек и окажут положительное влияние на баланс предприятия и поиск нового собственника.

Сейчас есть два пути продать компанию. Первый – продать имущество в рамках процедуры банкротства. К «Евродону» же подавали иски о банкротстве и другие компании, не связанные с ВЭБ. А так банк присоединился к требованиям и как самый большой кредитор поставит своего арбитражного управляющего, чтобы исключить даже маленький возможный шанс на уход активов «налево». В таком случае процесс реализации может затянуться на долгие месяцы и годы, и цена реализации банк может не устроить.

Второй путь – сделка по продаже долгов компании. Нужно полагать, что основная часть имущества компании находится в залоге у ВЭБ, и при продаже кому-то долга с дисконтом фактически реализуется и имущественный комплекс. По такой схеме «Русагро» приобрела «Солнечные продукты» в ноябре прошлого года.

Этот путь гораздо быстрее, но сможет ли ВЭБ найти покупателя на компанию по текущей оценке активов (10 млрд рублей. – Прим. ред.), ведь новому владельцу придется в будущем не только вкладывать средства в развитие компании, но и отдавать долги предыдущего собственника перед другими кредиторами?».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Евродон ВЭБ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1