Top.Mail.Ru
Общество
Кемеровская область
0

«Наше общество не воспринимает ВИЧ как смертельную угрозу»

Рекламу презервативов можно увидеть не в каждом регионе
Рекламу презервативов можно увидеть не в каждом регионе

В понедельник, 11 марта, в федеральных СМИ была опубликована статистика по случаям смерти в результате развития вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). На первое место с показателем в 65,1 смертей на 100 тысяч человек вышла Кемеровская область. Также в «тройке призеров» Иркутская и Свердловская области. Член координационного совета всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Алексей Бурлак поделился с «ФедералПресс» своим взглядом на лидерство Кузбасса. По его мнению, угольный регион страдает теми же проблемами, что и вся страна, и, следовательно, рецепт будет единым:

«На самом деле, что для Кемеровской области, что для всей страны советы по выходу из кризисной ситуации будет одинаковые. Во-первых, не надо разделять проблему ВИЧ на уязвимости отдельных групп. При этом я согласен, что важен индивидуальный подход к каждой отдельно взятой группе, просто, когда мы выделяем одних, то можем упустить других. В этом случае проблема будет наступать на пятки и гражданам в отдельности, и всей стране в плане обеспечения национальной безопасности. О чем я говорю? Нужна широкая и нормально развитая адаптивная программа для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, без привязки к группе сторонников коммерческого секса, геев или потребителей наркотиков.

Во-вторых, не стоит забывать про молодежь. В этой возрастной группе мы получаем хоть какой-то успех от первичной профилактики. Но здесь есть риск забыть о рабочей молодежи, которая весь день на производстве, и ей некогда участвовать в мероприятиях, потому что зарабатывают на хлеб, чтобы выжить в современных условиях жизни в нашей стране, в которые поставлено население. Я вижу, что с ними работа ведется в меньшей степени, гораздо больше отчетности на бумаге в рапортах профсоюзных организаций. И это третий момент: иногда сложно понять, действительно ли была проведена профилактика или ограничились чем-то, про что никто не слышал и не видел, куда не были приглашены мало-мальски значимые эксперты из медицинских учреждений, СПИД-центров и центров профилактики ВИЧ.

В-четвертых, нам все-таки нужен федеральный закон и федеральная программа. Об этом много говорилось, неоднократно предпринимались попытки, но ничего толком у нас так и не появилось. Хорошо хоть есть на экране реклама презервативов, которые защищают от ВИЧ, но это не во всех регионах. Не сформированы толком конкретные программы по поддержке людей, живущих с ВИЧ, и вообще нормам безопасного поведения в обществе. В этом и кроется наша главная проблема и уязвимость.

Почему так? У меня есть ответ, и он очень печальный. Я думаю, что наше общество сейчас занимается ровно тем, что принципиально важно для него. Это – выживание, но не от ВИЧ или СПИД, а в принципе попытки заработать себе на жизнь. Этим люди и занимаются, и ВИЧ не занимает их умы, он не является для них угрозой, чтобы умереть. Смерть более ощутима в других угрозах. Увы».

экспертное мнение
Владимир Маяновский
11.03.2019, 15:45

«Проверять ВИЧ-инфицированных на работе – нарушение законодательства»

Фото: РИА «Новости» / Павел Лисицын.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.