горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

«Алкогольные запреты льют воду на мельницу нелегального рынка»

Путину предложат ограничить продажу алкоголя в жилых районах

На заседании Госсовета в апреле могут быть вновь рассмотрены дополнительные ограничения продажи алкоголя. Об этом со ссылкой на материалы экспертной сессии, готовившей предложения к Госсовету, сегодня пишет РБК. Среди инициатив, которые представят президенту Владимиру Путину, – ограничение торговли спиртным в жилых районах и установление минимального возраста для покупки алкоголя в 21 год.

Ранее федеральные власти уже неоднократно отказывались от введения этих мер. Директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что и в этот раз они не найдут отклика:

«Ничего из этих предложений не пройдет. Гайки уже закручены, ограничительные и запретительные меры доведены до предела. Смысла в дальнейших ограничениях нет. Прозрели даже министерства и ведомства – Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС. Они понимают, что дальнейшие ограничения ведут только к негативу, и выступают с критикой разного рода федеральных и региональных инициатив.

Названные меры предлагаются десятилетиями. Четвертое поколение депутатов и общественников выдвигает их. И государство отметало эти решения не потому, что, как говорит Онищенко, все оккупировала алкогольная мафия, а потому, что это против здравого смысла. Некоторые предложения доходят до парадоксов: например, если вход в магазин в жилом доме находится со стороны подъезда – то это безобразие, а если с другой стороны – то ничего.

Мы в угоду популизму общественных организаций пытаемся закручивать гайки в легальной рознице, что в условиях социально-экономического кризиса приводит только к негативным последствиям. При условии, что у нас процентов 30 населения не имеет доступа к легальному алкоголю, мы получаем обратный эффект. Все ограничения и запреты, получается, льют воду на мельницу нелегального рынка.

К тому же, общественные организации подтасовывают статистику. Якобы 78 % высказалось, согласно данным ВЦИОМ, о том, что надо поднять минимальный возраст до 21 года. ВЦИОМ же рассказывает, как они проводят свои опросы. Участвуют 2 тысячи человек из 150 населенных пунктов, опросили 50 случайных человек в Москве, 20 в Питере, в остальных населенных пунктах по 10, и таким образом составили мнение России.

Бороться с избыточной алкоголизацией надо, я прекрасно это понимаю. Но главной мерой борьбы здесь было бы повышение уровня доходов и минимальных зарплат. Нужно людей хотя бы отвратить от нелегальной суррогатной продукции. Я думаю, что для здоровья она более опасна, чем легальная. Для этого надо, чтобы минимальная зарплата была хотя бы в два раза больше – 20–25 тысяч рублей».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1