горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«История с травлей Перчиковых типична для российской культуры»

Дети
«Это не прямое подчинение приказам родители, а некоторое соучастие»

Тася Перчикова, школьница из деревни Томсино Псковской области, написала письмо президенту. Девочка рассказала о трудностях жизни в глубинке и попросила главу государства подарить ее маме мотоблок и мини-трактор, чтобы ей было легче работать в огороде. Президент на письмо не ответил, а местные власти заявили, что помочь девочке и ее маме «не представляется возможным». История семьи Перчиковых попала в СМИ, и люди со всей страны начали присылать семье небольшие пожертвования. После этого односельчане обвинили Тасю и Елену Перчиковых в мошенничестве и устроили им настоящую травлю, вынудив семью задуматься о переезде. В итоге губернатор Псковской области Михаил Ведерников распорядился сформировать межведомственную группу, которая сейчас разбирается в ситуации. Социолог Александр Пронин рассказал «ФедералПресс», насколько данная ситуация симптоматична для российского общества:

«Эта история с травлей Перчиковых типична для российской культуры, в которой всегда было очень выражено деление на своих и чужих. И люди, которые каким-то образом демонстрируют отличное от других поведение, моментально попадают в группу чужих. В данном случае девочка и ее мама продемонстрировали социальную активность, которая нормальна. То, что они сделали, никак не противоречит ценностям российского общества. Но в глазах других жителей они выступили как оппортунисты. Наверное, нужно было добиваться того, что они просили, через какие-то мучения, боль и страдание. А они просто взял и спросили. И попали в группу чужих.

Дети эту логику деления на своих и чужих также разделяют. Это не прямое подчинение приказам родители, а некоторое соучастие.

Это могло произойти в любой точке России. Это происходило и происходит каждый день. Просто этот случай попал на глаза. А так это вполне себе нормальная ситуация. Мы ее можем наблюдать в разных регионах.

Я бы не стал здесь говорить о социальной напряженности. Скорее можно утверждать, что социальная напряженность послужила тому, что этот случай стал известен. А сама ситуация довольно типична. И она как раз не свидетельствует о социальной напряженности.

Судя по этому примеру и ряду других историй, у властей – муниципальных и областных – нет нормальных и цивилизованных механизмов, как можно такие ситуации разрешать. Скорее всего, единственная причина того, что власти решили как-то в эту ситуация включиться, заключается в том, что она стала публичной. Если бы существовали цивилизованные механизмы решения таких ситуаций, власти немного раньше определили бы, что семья находится в неблагополучных социальных обстоятельствах».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1