Увеличение цен на недвижимость, наблюдавшееся экспертами в течение последних нескольких лет, наконец остановилось. За последний месяц стоимость квартир в крупных городах практически не менялась. О том, с чем связана стагнация рынка жилой недвижимости, «ФедералПресс» рассказал финансовый аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Дейнека:
«В последние несколько лет рублевая цена на недвижимость действительно росла, однако, если обратиться к графикам цен, номинированных в долларах, то мы увидим стагнацию, продолжающуюся еще с 2008 года. Рублевый рост цен происходил отчасти по инерции: многие покупали просто потому, что подешевело.
Одна из ключевых причин стагнации рынка жилой недвижимости, особенно вторичной, в том, что из жилой недвижимости не так просто извлекать доходность, как кажется на первый взгляд. На бумаге все просто: купить квартиру, сдать ее и получать стабильный доход. По факту в эти расчеты инвестор зачастую не закладывает время простоя и поиска арендатора, износ квартиры (амортизационные расходы), риски неплатежей, прочие риски, связанные с неблагонадежностью арендатора.
Рынок аренды в России только идет к тому, чтобы стать цивилизованным и выйти из тени. Пока этого не произойдет, инвесторы будут интересоваться иными, более предсказуемыми активами для получения стабильного фиксированного дохода. Например, покупка долгосрочных облигаций федерального займа с экономической точки зрения – более выгодное мероприятие, чем покупка квартиры для сдачи в аренду (в среднем 7,5 % - 8,5 % годовых против 4 % - 5 % годовых).
Другая немаловажная причина стагнации, именно на вторичном рынке жилья, заключается в стремительно меняющейся концепции новой застройки. Сейчас мы наблюдаем изменения в Москве и крупных региональных центрах, однако в течение нескольких лет изменения, предполагаю, затронут большинство городов. Я имею в виду, что в новых проектах растет спрос на безопасные «дворы без машин», с отдельными входами, ландшафтным дизайном, различными активностями не только для детей, но и для взрослых. Машиноместа при этом создаются за пределами квартала или под землей. Все это также опирается на существующий зарубежный опыт и доступно даже в проектах уровня «комфорт» и «эконом-комфорт» класса. В более высоких классах «бизнес», «премиум» уделяется большое внимание качеству строительства, входным группам, озеленению территории и так далее. С такими проектами сложно конкурировать домам, построенным даже 5-7 лет назад, однако уже отчасти морально устаревшим. Поэтому владельцам квартир на вторичном рынке жилья приходится идти на существенные уступки в случае его продажи: по некоторым объектам дисконт может достигать 30 % - 40 % от первоначально заявленной цены в ситуации срочной продажи.
То же происходит и с ценами на первичное жилье: в последнее время они если и растут, то неактивно. В Москве это связано с большим объемом предложения новостроек: концепция комплексной застройки промзон (ЗИЛ, Серп и Молот, Фили и т.д.) привлекает застройщиков, конкуренция высока, территорий для освоения в городе еще много.
Есть все основания полагать, что причин для взрывного роста цен, пожалуй, пока нет, соответственно, время для приобретение недвижимости сейчас вполне благоприятное. Тем не менее, в недвижимость имеет смысл вкладывать средства, если она приобретается с целью улучшения собственных жилищных условий. На мой взгляд, это будет иметь экономический смысл до тех пор, пока мы не придем к цивилизованному рынку аренды. На текущий момент обладание квартирой в собственности – залог спокойствия владельца».
Фото: pixabay.com