Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Преемник Назарбаева все равно будет лишь вторым лицом в стране»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. «Я принял решение прекратить свои полномочия как президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», – сказал Назарбаев в телевизионном обращении к народу Казахстана.

Обязанности президента Казахстана будет выполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Комментирует политолог Олег Иванов:

«То, что Назарбаев уходит с поста президента страны, не значит, что он уходит из политики. Он по-прежнему остается национальным лидером Казахстана, человеком, обладающим непререкаемым политическим авторитетом, вне зависимости от того, какую должность будет занимать в дальнейшем. Поэтому не столь важно, кто станет следующим президентом: этот человек все равно будет лишь вторым лицом в стране после Назарбаева.

В этом смысле сегодняшняя ситуация в Казахстане интересна для российских наблюдателей с точки зрения приближающегося Транзита-2024 – процесса перехода власти от Владимира Путина к его преемнику. С этой точки зрения решение Назарбаева об отставке, его последующее место в политической системе Казахстана и связанные с этим риски будут внимательно изучаться российской политической элитой и политтехнологами».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Казахстан
Теги
отставка
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1