Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

«Отставка Назарбаева – редкий случай в истории»

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем выступлении перед народом объявил о решении уйти в отставку. Назарбаев руководил страной почти 29 лет.

Нурсултан Назарбаев 19 марта выступил с обращением к гражданам страны, в котором сообщил о намерении сложить с себя полномочия главы государства. В обращении к гражданам он поблагодарил их за оказанное доверие и возможность возглавлять Казахстан на протяжении почти 30 лет. Вот как это прокомментировал на своей странице в ФБ доцент Департамента теоретической экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Алексей Захаров:

«Если это – настоящая добровольная отставка (то есть не уход в силу неизлечимой болезни, и не попытка уйти, чтобы остаться), то это действительно редкий случай в мировой практике. Чтобы автократ (не монарх) после 29 лет у власти уходил по-хорошему, пусть даже через преемника? Такое за последние 70 лет случалось, как я понимаю, 4 раза:

Жозе Эдуадру Душ Сантуш (Ангола, 1979-2017, добровольная отставка);

Хастингс Банда (Малави, 1966-1994, проигранные выборы, в возрасте чуть ли не ста лет);

Момун Абдул Гаюм, (Мальдивы, 1978-2008, проигранные выборы);

Ли Кван Ю (Сингапур, 1959-1990, добровольная отставка в пользу преемника, хотя и частично остался при делах).

На это приходится 23 эпизода ухода «по-плохому» – то есть через смерть, переворот, революцию, иностранную интервенцию, или в силу неизлечимой болезни (sic semper tyrannis, как говорили римляне!). И 5-6 человек, до сих пор удерживающих кресло».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Казахстан
Теги
отставка
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1