В 2019 году Министерство науки и высшего образования РФ планирует значительно увеличить количество бюджетных мест в вузах по нескольким специальностям. В первую очередь больше бюджетных мест появится на направлениях гуманитарных и педагогических наук, наук об обществе и медицине. О том, как увеличение бюджетных мест скажется на экономике вузов, «ФедералПресс» рассказал кандидат экономических наук, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и Логистика» Александр Арский:
«Выделение вузами дополнительных бюджетных мест, вне зависимости от формы их собственности – будь то частные вузы, или же государственные, – является для них благом.
Вузы сейчас сталкиваются с острой нехваткой абитуриентов. В первую очередь это связано с развитие дистанционного образования. Многие студенты предпочитают учиться удаленно, иногда даже в зарубежных вузах. Стоит также учитывать демографический провал 90-х годов, когда рождалось очень мало детей – будущих студентов.
За студентов сейчас разворачивается ожесточенная борьба. В настоящее время абитуриентов для вуза выращивают со школьной скамьи. Активно практикуются «университетские субботы», в рамках которых школьникам разъясняются их будущие профессии. Также университеты активно зазывают выпускников колледжей, предлагая им поступление на третий курс. Все это формирует среду, в которой вуз, как организация, оказывающая образовательные услуги, начинает бороться за абитуриента.
Увеличение числа бюджетных мест поможет поступить в вуз тем студентам, которые испытывают финансовые трудности, но при этом имеют высокий интеллектуальный потенциал. Вуз выигрывает от того, что получает новых студентов. Кроме того, государство будет поддерживать программы увеличения бюджетных мест и компенсировать возможные финансовые потери вуза.
Когда у университета много студентов, за счет, в том числе, и бюджетных мест, у него появляется больше возможностей для проведения различных мероприятий, направленных на получение дополнительного финансирования. Речь идет о проведении олимпиад, написании научно-исследовательских работ и т. д. Можно зарабатывать дополнительно, используя интеллект молодых ученых – студентов последних курсов, которые приносят реальные деньги и себе, и вузу.
Отношение университета к данному нововведению зависит от его менеджмента. Если в вузе работают настоящие профессионалы, которые знают, что такое не только педагогика, но и наука, университету не составит труда увеличить количество бюджетных мест даже втрое. Если же вуз рассчитывает только на сбор денег со студентов посредством оказания платных услуг, то это выхолащивает сам принцип образования. Тогда учеба в вузе становится просто процедурой по отложенной покупке диплома. То есть, студент просто покупает диплом в течение пяти лет, будучи совершенно уверенным в том, что его не отчислят.
Наличие бюджетных мест должно обострить борьбу между студентами за право получать знания на бесплатной основе. Кроме того, оно поможет преодолеть последствия демографической ямы 90-х годов».
Фото: pixabay.com