Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) получило полномочия по принятию решений о блокировке сайтов с информацией, склоняющей или вовлекающей несовершеннолетних в совершение опасных для жизни и здоровья противоправных действий. Таким образом, Росмолодежь становится организацией, не только продвигающей «доброе» в молодежной среде – форумы, добровольчество, поддержка инициатив, но теперь получила возможность защищать детей и подростков от негативного информационного воздействия.
Эксперт в области информационных технологий и интернета «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов поделился с «ФедералПресс» своим мнением, почему эти полномочия доверили именно Росмолодежи, и почему нужно бороться с «токсичным» контентом в сети:
«Росмолодежь по-хорошему должна заниматься анализом молодежной среды и каким-то попытками на нее влиять. В сети есть много разных угроз. Мне задавали вопрос, согласен ли я, что одной из основных угроз является наличие плохого, «токсичного» контента в сети. Я сказал, что не согласен, это не основная угроза. Иначе тогда можно было бы вывести, что давайте выключим интернет, и одна из основных угроз пропадет. Тем не менее всякого «токсичного» контента там много: и экстремизм, и анархистские, ультрадвижения, «околофутбол», АУЕ и другого. И конечно, этот контент способствует вовлечению подростков в деструктивную деятельность.
Но он не является причиной. Самый простой пример: разные структуры любят цитировать, что, по мнению психологов, только 1 % подростковых самоубийств связан с суицидными группами, участие в суицидной группе является причиной самоубийства. А так это плохие отношения в семье, несчастная любовь, травля сверстников и т.д. Это совершенно хамское и лукавое рассуждение, потому что правильный вопрос такой: скольким из тех, кто был склонен к самоубийству, суицидные группы подали такую мысль, предложили такой способ манифестации себя, как самоубийство, и подтолкнули? И там будут совершенно другие цифры. Причиной самоубийства является неустойчивость психики подростка, проблемы с окружающими или еще что-то, а подталкивающим поводом будут суицидные группы. Там будут не семь человек в год – хотя и это много, – а 70 или 140.
Со школьными расстрелами такая же история. Одно дело у школьника проблемы с одноклассниками, учителями, родителями, и другое – что кто-то предлагает ему такой способ манифестации себя, как пойти перестрелять всех, причем не просто, а красиво и пафосно. Этот контент не является часто причиной, но является катализатором. И кто-то этим должен заниматься.
Есть несколько ведомств, каждый из которых занимается своей категорией плохого контента: наркотиками – одни, экстремистами другие и т.д. Контентом, который подталкивает подростков к деструктиву, кому заниматься? Может быть, Росмолодежи? Посмотрим, как они справятся.
Я не уверен, что такой контент нужно блокировать: загонять проблему вглубь тоже может быть неправильно. Если не разбираясь, без анализа блокировать, то потеряешь контроль над ситуацией. Мониторить социальные сети умеет много кто. Распознавать разные виды плохого контента сделать тоже можно, технологически это решаемая задача, и это делается тоже много кем. Так что технически это не очень сложно реализуемо. А блокировки – это ответственность Роскомнадзора, как они это будут делать. Например, со школьными расстрелами дело не в блокировке: их же еще нужно предотвратить, а уже потом, что делать с этими группами».