Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Рынок труда скоро будет нуждаться не в роботизации, а в рабочих специальностях»

Согласно исследованию компании HeadHunter, которое ежегодно проводится на основе опроса соискателей рабочих мест, для 61% всех опрошенных прошлый год стал более напряженным, чем предыдущий. 34% соискателей заявили, что в их компаниях пошли на сокращение персонала, об уменьшении размера денежных премий сообщили еще 24% респондентов. В некоторых отраслях эти тенденции ощущались особенно остро. О том, какие основные тенденции на рынке труда отмечаются за последнее время, рассказал Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»:

«Безусловно, повсеместная роботизация и искусственный интеллект, о котором в последнее время так много говорят в иностранных СМИ, реально на наших глазах в некоторой степени меняют рынок труда. Но лишь в некоторой.

В недавнем интервью для Fox Business глава американского банка JPMorgan Джейми Даймон так и сказал, что «самоуправляемые автомобили убивают один из самых широких рынков рабочей силы В США – рынок труда для таксистов, а в эту профессию, как известно, в большом числе идут новые иммигранты, которые считаются свежей кровью нации в США». Я, в целом, остаюсь скептиком в отношении темпов, которые прогнозируют в контексте коренного изменения конфигурации мирового рынка труда. В конце концов, вышеупомянутые самоуправляемые автомобили не несут в себе какого-то цивилизационного рывка, поскольку автомобилями прекрасно могут управлять и живые люди. Эти инновации не идут ни в какое сравнение с открытием колеса, огня, электричества, телеграфа, телефона, трубки кинескопа, двигателя внутреннего сгорания и, наконец, интернета. Чувствуете, к чему я клоню?

Объективно сравнив то, что мы видим, и что преподносится нам как новый рывок цивилизации, хотя он таковым не является, и те великие открытия прошлого, которые на самом деле изменили конфигурацию мировой промышленности и цивилизации, нужно сказать, что «у страха глаза велики». На мой взгляд, профессии воспитателей, учителей, хирургов, водителей транспорта, диспетчеров и многие многие другие все же никуда не исчезнут, а останутся, хотя этому будет предшествовать существенный отток и падение интересов студентов к освоению этих профессий. Поэтому в будущем, в горизонте 10 – 15 лет, в мире может обнаружится неожиданный дефицит этих базовых специальностей.

Говоря о новых профессиях, которые пришли на смену сначала программистам примитивных алгоритмов и языков (АКА «поколение X»), потом – экономистов и юристов (АКА «поколение Y»), нельзя на чем-то одном новом зацикливаться. Ибо все новое – хорошо забытое старое. Сейчас модно во всем мире говорить про робоинновации, про инженеров новых технологий, про специалистов коммуникаций и операторов сложных механизмов – но это все профессии, не принадлежащие к новому ядру нарождающейся экономики. Чтобы не истерить и не отправлять детей обучаться странным специальностям, каждый для начала должен задать себе вопрос, не в каком направлении движется мода, а в каком экономическом цикле развивается человеческая цивилизация.

Мы знаем периоды каменного века, роста общин, феодализма, колониализма, на смену которым пришла индустриализация, которую, в свою очередь, породил капитализм. Это все первично, различные ответвления и тупиковые ветви истории – по типу тех же ультрамодных в начале нулевых «доткомов», лишь отвлекают наше внимание, и направляют нас по ложному следу. Самая большая ошибка – считать, что мы живем в постиндустриальном обществе. Уже не живем Надо признать, что постиндустриальное общество не состоялась. Линия водораздела – финансовый кризис 2008 г., после которого высокие идеи о «чистой экономике» – экономике, которая может ничего не производить и довольствоваться ростом сектора высокомаржинальных услуг – благополучно канула в лету. Раз так, то мы по-прежнему живем в индустриальном обществе – просто, те страны, которые несколько десятилетий снижали производственную активность, сейчас оказались в очень невыгодном положении догоняющих собственный хвост. То есть, рынок труда может совершенно неожиданным образом измениться не в сторону роботизации, а в сторону банального наращивания профессий рабочих специальностей.

Я также не стал бы зацикливаться на идеях о нетрадиционном переустройстве рабочего времени, на том, что удаленная работа (АКА «телекомпьютинг») будет постепенно вытеснять присутствие работника на месте его производства, поскольку это, простите, ненаучная фантастика. Конечно, сейчас для многих работодателей выгодно нанимать работников, для которых нет необходимости обустраивать их рабочее место.

Это также выгодно и самим работникам, которые, работая в удаленном режиме, сильно экономят на транспортных расходах и прочих вещах, включая получение столь ценимого большинством из нас личного времени.

Однако надо понимать, что прослойка таких работников – достаточно узкая и фиксированная уже долгие годы, и она не показывает тенденции к расширению. И вряд ли уже покажет. Например, удаленщиком по определению не может быть каменщик, плотник, слесарь, и не только представители рабочей специальности. Например, уже сейчас многим знакомым мне маркетологам понятно, что презентация нового продукта при помощи веб-видеоконференции сильно проигрывает в зрелищности и, как следствие, сильно вредит маркетингу презентуемого продукта. Удаленное преподавание – это также в большой мере фикция. Студенты при такой форме обучения лишены перекрестной коммуникации, глубокого интерактива, коллективных видов деятельности и, самое главное, практического усвоения полученных знаний, поэтому я тоже не верю в полное исчезновение профессии учителя в классическом смысле этого слова Примеры можно продолжить».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.