Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Уральский ФО
0

«Цены на бензин заморозят за счет наших налогов»

Бензобак
Экономисты оценили последствия заморозки цен на бензин

Накануне власть страны и нефтяники договорились продлить заморозку цен на бензин и дизельное топливо. Искусственно сдерживать цены промышленники будут еще три месяца – до 1 июля. При этом в правительстве пообещали, что это будет последняя заморозка, по крайней мере в этом году, а дальше уже в дело вступят законы открытого рынка. Свое мнение о том, почему для России это не очень хорошо, высказал экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов:

«Мера больше популистская, чем реально востребованная. Конечно, в краткосрочной перспективе это позволит сдержать цены на внутреннем рынке. Вот только громко никто не говорит, за счет чего это сделано. Механизм прост: нефтяникам предлагают продавать топливо на родине, а не за рубеж. Продавать иностранцам выгоднее. Разницу будут компенсировать за счет наших же с вами налогов. По мнению Сазонова (директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина, - прим. ред.), на это потребуется порядка 200 млрд рублей за три месяца. Это, повторюсь, наши налоги. То есть мы с вами условно «скидываемся» нефтяникам, умасливая их, уговаривая не повышать цены на топливо на внутреннем рынке.

Поэтому я и говорю, что этот механизм не относится к законам рыночной экономики. Это элементы плановой экономики, когда на территории страны создается профицит топлива, цена его замораживается, продажа за рубеж ограничивается, а чтобы нефтяники не потеряли доходы -каждого россиянина попросили скинуться по 1300 рублей. Это грубо, конечно, но смысл идеи передает. Топливный кризис временно отменяется, но что будет через три месяца, когда в силу снова вступят законы рыночной экономики? Пока мой прогноз аналогичен прошлогоднему: цена на топливо до конца года может подняться еще процентов на 10».

фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бензин
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1