Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

«Идея о витаминизированных полуфабрикатах выглядит довольно странно»

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания Виктор Тутельян рассказал журналистам о том, что вскоре на прилавках магазинов могут появиться полуфабрикаты для пожилых людей. Как отметил Тутельян, от обычных полуфабрикатов они будут отличаться большим количеством витаминов. О том, насколько высока вероятность того, что скоро покупатели смогут приобрести полезные продукты быстрого питания, «ФедералПресс» рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:

«На данный момент по поводу разработки этого продукта у меня гораздо больше вопросов, чем ответов. Может быть, не все моменты были озвучены при его обсуждении, и мы чего-то не знаем, но сейчас идея о витаминизированных полуфабрикатах выглядит довольно странно.

У меня возникают опасения, что такого рода полуфабрикат будет стоить значительно дороже обычного. При том, что доходы населения падают, растет закредитованность, российских пенсионеров по финансовым показателям нельзя отнести даже к среднему классу. А ведь именно они являются предполагаемыми потребителями продукта.

Конечно, если финансированием программы займется государство, то она будет иметь смысл. Если же рассматривать ситуацию с коммерческой стороны, я думаю, вряд ли маркетологи будут считать целевой аудиторией пенсионеров, несмотря на то, что продукт рассчитан именно на них. Статистически пенсионеры составляют довольно большую долю населения страны, однако продукты разрабатывают и поставляют, исходя из потребностей наиболее платежеспособного населения, а пенсионеры, к сожалению, в эту группу не входят. Следовательно, бизнес вряд ли будет этим заниматься.

Производство ЗОЖ-продуктов связано с большим количеством рисков, вследствие чего такие товары стоят дороже обычных. Нужно понимать, что производство действительно экологически-чистых продуктов – очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Уже на этапе земледелия производитель входит в зону повышенного риска. Исходя из европейских стандартов, эко-продукты нельзя обрабатывать химикатами, следовательно, на полях, где растет, например, картошка, очень тщательно нужно собирать вредителей, которые могут лишить производителя значительной части урожая. Также нужно вложиться в качественные удобрения, иначе урожай картошки будет относительно небольшим. Все риски закладываются в стоимость продукта, поэтому он стоит гораздо дороже, чем его «не био»-аналог.

Искусственно обогатить витаминами продукты, которые изначально не являются экологически чистыми, наверное, можно, но станут ли они от этого действительно полезными – вот в чем вопрос.

Продукты быстрого приготовления – тренд урбанизации. У городского населения не остается свободного времени, чтобы самостоятельно готовить еду, поэтому повышенным спросом пользуются продукты, которые можно быстренько съесть, не тратя несколько часов на готовку. Но при этом они отнюдь не отличаются дешевизной.

Сейчас все большую популярность набирают продукты из серии «съел и пошел» – недорогие перекусы, которые можно взять с собой. Все чаще мы видим, как люди заменяют обед или ужин на кофе с батончиком или чай с печеньем. Это сокращает время приема пищи и расходы потребителей. Но полуфабрикаты к этой категории «съел и пошел» отнести никак нельзя, и что в этом направлении можно предложить людям пенсионного возраста – пока не понятно.

Забота о здоровье пенсионеров – похвальная инициатива, но вряд ли к цели получится прийти таким путем. Продукт должен быть массовым, поставленным в серию и достаточно дешевым. Обогатить витаминами в гомеопатических дозах можно что угодно, но один продукт, даже витаминизированный, не даст всех необходимых веществ для здоровья организма».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати