Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

«Поддерживать необходимый уровень зарплат медработников сегодня трудно»

Вопрос оплаты труда медработников периодически поднимается в разных регионах
Вопрос оплаты труда медработников периодически поднимается в разных регионах

С начала года в разных регионах России появляются новости о низких зарплатах медицинских работников, которые те обнародуют в интернете. Последний случай произошел в Башкирии, где работники родильного дома выложили в открытый доступ свои расчетные листки, а их руководство отчиталось о зарплатах в несколько раз выше фактических. Почему подобные случаи имеют место, рассуждает председатель комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина:

«Вопрос оплаты труда медработников периодически звучит и на заседаниях нашего комитета. На очередном заседании в апреле мы обсудим реализацию госпрограммы Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Большая часть зарплат сотрудников медицинских учреждений составляется как раз в рамках этой госпрограммы и, конечно же, исходя из тарифной политики. Мы должны разобраться в формировании тарифов на медицинские услуги – из чего они состоят, какие суммы в них вкладываются и на что идут. Ведь в первую очередь денежные поступления – около 80 % – должны идти на оплату труда медицинского работника, а уж затем на материально-техническое обеспечение учреждения.

На предстоящее заседание мы приглашаем минздрав, минфин, минэкономразвития и руководителя ТФОМС, чтобы глаза в глаза разобрать эту ситуацию. Пока у нас нет жалоб от медицинского персонала на низкую оплату труда. Но главврачи говорят, что в последнее время им очень сложно выполнять указы президента России по уровню заработной платы.

Напомню, мы не должны отступать от целевых показателей, которые обозначил в 2017 году президент в майском указе о зарплатах представителей бюджетных профессий. Поэтому ни один главный врач не может не обеспечить сотрудников вверенного ему учреждения зарплатами меньше положенных. Объем зарплаты формируется в соответствии с госзаданием. Но то, что поддерживать необходимый уровень зарплат сегодня трудно, руководители учреждений не скрывают.

Что касается случаев, подобных произошедшему в Башкирии, то это инциденты из ряда вон, они недопустимы. В 90-е годы я была исполняющей обязанности руководителя женской консультации и заверяю: руководитель не может не знать заработную плату своих сотрудников. Это нонсенс. А почему озвученные цифры не совпадают с реальными зарплатами, неизвестно. Пусть на этот счет сделают выводы компетентные органы».

Фото: Марина Сидухина / facebook.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments